АРКТИКА

«Дорога заняла почти четыре месяца»: житель Лабытнанги развернул в Антарктиде флаг Ямала. ФОТО

09 июня 2021

«Дорога заняла почти четыре месяца»: житель Лабытнанги развернул в Антарктиде флаг Ямала. ФОТО
Фото: Евгений Смирнов

Житель Лабытнанги развернул в Антарктиде флаг Ямала. На исследовательскую станцию Беллинсгаузен ямалец Евгений Смирнов прибыл в составе научной группы российской экспедиции.

«Это моя первая зимовка, а некоторые из моей команды уже в пятый раз приезжают», – рассказывает полярник.

Дорога до Антарктиды заняла почти четыре месяца: добирались на корабле «Академик Федоров». Запасались основательно: предметы первой необходимости, продукты брали с расчетом на целый год – именно столько Евгений вместе с коллегами-океанологами, метеорологами и экологами проведет вдали от дома.

«Повар наш молодец. Он еще с прошлой зимы остался, он нас прямо закармливает. На праздники у нас накрывают шикарный стол. Например, в День Победы мы ели торт. Бывает даже арбуз! Всю еду мы привезли с собой на год. Что могли, докупали по дороге на разных остановках, овощи в основном», – говорит северянин.

Тщательно к своей первой длительной командировке готовился и сам Евгений. Ямалец решил прихватить важную, на его взгляд, вещь – флаг региона, который мужчина торжественно водрузил на территории станции.

«Хотел свой округ прославить. На станции очень хорошо отзываются о ребятах из нашего округа, стараюсь никого не подводить», – добавил мужчина.

На станции Беллинсгаузен житель Лабытнанги работает в должности водителя-механика. Северянин уже много лет «дружит» с тяжелой техникой: в Арктике он управлял вездеходами. Природа здесь, говорит мужчина, похожа на родную, ямальскую. Все как на Полярном Урале, только без тундры.

«Я еще не до конца освоился, но, чувствую, будет не хватать рыбалки нашей, охоты. Естественно, тут это запрещено. Даже привозить с собой различных животных нельзя: все хотят, чтобы Антарктида сохранила свой первоначальный вид. Она считается одной из самых экологичных», – поделился Евгений.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru