АРКТИКА

«Неужели к нам так равнодушны?»: кочевники Ямала просят власти о помощи после «оленьего» ЧП

17 апреля 2021

«Неужели к нам так равнодушны?»: кочевники Ямала просят власти о помощи после «оленьего» ЧП

Ямальские кочевники просят власти о помощи после «оленьего» ЧП. История с массовым падежом животных, произошедшая из-за отсутствия кормовой базы, когда земля покрылась непробиваемой коркой льда, получила очередное продолжение.

Тундровики были вынуждены распустить оленей на вольный выпас: животные разбрелись на сотни километров. Сейчас пришла пора собирать поголовье, и оленеводы отправились в тундру. Правда, столкнулись с новой проблемой: бензин, который ранее был выдан властями, закончился.

Фото: "Подслушано в Сеяхе" во ВКонтакте

«В день мы проезжаем, в среднем, 200-300 километров, конечно, топливо сжигается. До ближайшего населенного пункта, где можно восполнить запас – 300 километров, но много с собой тоже не возьмешь. Мы просим помочь нам с топливом: снегоходов становится все меньше, мы бросаем их в тундре с пустыми баками, а работы еще очень много. Неужели наши власти равнодушны к нам?», - делятся с N24 жители Тамбейской тундры.

Фото: "Подслушано в Сеяхе" во ВКонтакте

По подсчетам тундровиков, им удалось собрать примерно полторы тысячи оленей, осталось еще порядка восьми тысяч, однако поездки на дальние расстояния в самое ближайшее время придется прекратить из-за катастрофической нехватки бензина. Кочевых – 5 тысяч рублей – на закупку тоже не хватит, сетуют тундровики: в среднем, запас топлива обходится в 15 тысяч. В связи с этим мужчины решились на отчаянный шаг и написали письмо, адресовав его главе Ямальского района Андрею Кугаевскому.

«Обращаемся к вам с просьбой из-за ЧП. У нас закончилось топливо для сбора оставшихся оленей. Если есть возможность, просьба предоставить бензин в кратчайшие сроки. Мы находимся в районе фактории Яхады-Яхи», - говорится в тексте обращения.

Фото: "Подслушано в Сеяхе" во ВКонтакте

В райадминистрации отреагировали на призыв о помощи, однако срок, в который чиновники готовы помочь оказавшимся в трудном положении людям, не оставляет надежды кочевникам.

«Третий этап выдачи топлива начнется после 30 апреля. Каждая семья, которая находится в зоне риска, получит 200 литров бензина», - прокомментировали ситуацию местные власти.

Фото: "Подслушано в Сеяхе" во ВКонтакте

Тундровики бьют тревогу: из-за ранней весны они рискуют остаться без оленей, ожидание конца месяца чревато крупными потерями поголовья. В свою очередь, это означает, что убойная кампания 2021 года может оказаться под угрозой срыва.

Фото: "Подслушано в Сеяхе" во ВКонтакте

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru