ОБЩЕСТВО

На Ямале не хватает пастбищ, их организуют в Архангельской области

28 марта 2021

На Ямале не хватает пастбищ, их организуют в Архангельской области

В Архангельской области появятся стойбища ямальских оленеводов. Аналогичный проект реализуется сейчас на Дальнем Востоке. Два года назад четыре семьи тундровиков переехали на Камчатку. С собой они перевезли собак, чумы, рабочий инвентарь. Необходимость таких переездов возникла из-за нехватки пастбищ.

Сейчас на Ямале насчитывается около 700 тысяч оленей, прокормиться им становится все сложнее. Для сохранения традиционного промысла в округе ввели такую меру, как таежно-изгородное оленеводство. Основная суть в следующем - на огороженной территории, периметром 40 километров содержатся около 500 животных. Находясь по сути в замкнутом пространстве олени могут пастись, не преодолевая сотни километров, а соответственно, не теряя в весе.

"Для того чтобы сохранить традиционное оленеводство необходимо регулировать поголовье, необходимо соблюдать пастьбищеоборот. Для оленевода олени смысл жизни, но мы понимаем, что без пастбищ не будет и оленя", - комментирует проблему Тимур Акчурин, исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru