АРКТИКА

«Рвутся и гниют уши»: ямальские тундровики пожаловались на последствия биркования оленей. ВИДЕО 18+

19 марта 2021

«Рвутся и гниют уши»: ямальские тундровики пожаловались на последствия биркования оленей. ВИДЕО 18+
Скрин из видео: Павел Ледков

Ямальские тундровики пожаловались на последствия биркования оленей. В соцсетях появилось множество обращений от оленеводов: северяне бьют тревогу из-за обязательной маркировки пластиковыми метками.

Тундровики заверяют: бирки не просто мешают животным, но и представляют собой потенциальную угрозу для здоровья копытных. В доказательство один из ямальцев даже приложил видео, на кадрах которого – загнившее под биркой оленье ухо, часть которого позже была отрезана хозяином.

Кроме того, считают тундровики, из-за бирок теряется родовое клеймо, по которому оленеводы определяют принадлежность животных. Это, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям и даже разногласиям.

«После процедуры мы начали замечать, что уши у забиркованых оленей стали загнивать, а в некоторых случаях вообще отпадать. В итоге невозможно будет определить родовое клеймо оленей, которое бывает у них на ушах, и это в дальнейшем может привести к конфликтам между оленеводами, так как оленей можно определять только по родовому клейму», - поясняет Павел Ледков.

Мужчину поддержали десятки оленеводов, которые довольно категорично высказались по поводу биркования. При этом выбора у тундровиков нет: без биркования они не смогут сдать оленей в забойный комплекс – это одно из требований действующего законодательства. Однако мириться с последствиями биркования оленеводы тоже не намерены.

«Как жалко оленей, что ж вы творите, люди, уже земля стонет под нами, когда все это закончится?», «Биркование оленей – это лишний стресс для поголовья, потеря живой массы, травмирование, не нужные финансовые расходы, у каждого хозяйства есть вековые ушные клейма», «Запретить бирковать и наказать тех, кто это предложил», «При ловле оленей тоже мешают, арканом зацепиться и отрывается вместе с ухом», - поделились мнениями коренные северяне.

К обсуждению подключились и специалисты салехардского центра ветеринарии. Отрицать наличие возможных осложнений после биркования ветврачи не стали и порекомендовали обрабатывать раны перекисью водорода либо, если случай запущенный, прибегнуть к применению антибиотиков или обратиться за помощью в ветучреждение. Кроме того, представители ведомства сообщили о возможном решении вопроса с помощью смены модификации приспособлений для биркования.

«Дополнительно будет проработан вопрос с поставщиками ушных бирок по возможности внесения изменений в конструкции с целью уменьшения осложнений после установки», - заверили ветврачи.

Сами оленеводы к обещаниям относятся с опаской и боятся очередных финансовых потерь. Минувшая зима и без того ощутимо ударила по тундровикам, сократив поголовье животных из-за образовавшейся на земле ледяной корки – олени умирали из-за невозможности добыть ягель. К решению вопроса подключились местные власти и ученые.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru