ЭКОЛОГИЯ

Учёные установят причину «гололёда» в ямальской тундре

14 марта 2021

Учёные установят причину «гололёда» в ямальской тундре
Фото: Научный центр изучения Арктики, г. Салехард

Ученые отправили в лабораторию снег с оленьих пастбищ Ямала. Специалисты провели экспедицию, чтобы оценить состояние снежного покрова в тундре. В конце февраля кочевники Тамбейской и Сеяхинской тундры начали бить тревогу из-за массового падежа оленей. По мнению оленеводов, причиной стала ледовая корка на пастбищах, которая перекрыла оленям доступ к корму.

«В ходе экспедиции было заложено 15 снегомерных пунктов. Для исследований выбирались максимально разные по ландшафтам участки, где непосредственно ведется выпас северных оленей», – рассказал сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Печкин.

Маршрут экспедиции проходил по зимнику Лабытнанги, через Еркуту, Юрибей, Сеяху и не только. В общей сложности специалисты проехали больше полутора тысяч километров. Параллельно ученые опросили оленеводов. По словам обитателей тундры, в начале зимы в районе прошли дожди. Возможно, это и стало причиной «гололёда».

Пробы снега изучат в химико-аналитической лаборатории. После чего результаты и рекомендациями ученых направят в администрацию Ямальского района и департаменты округа.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru