СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Власти окажут матпомощь пострадавшим из-за гололёда кочевникам Ямала

26 февраля 2021

Власти окажут матпомощь пострадавшим из-за гололёда кочевникам Ямала
Фото «МОЙ ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН» во ВКонтакте.

Власти окажут матпомощь пострадавшим из-за гололеда оленеводам Ямала. Деньги выделят из резервного фонда. Выплата установлена в размере прожиточного минимума: на обычную семью 17,7 тысячи, пенсионерам – 14 тысяч рублей.

«Это своевременная материальная помощь, и в первую очередь она необходима семьям, у которых совсем небольшое стадо – до 120 голов. Сейчас очень важно оказать такую социальную поддержку жителям сеяхинской тундры», – отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Из-за резкого перепада температур в тамбейской и сеяхинской тундре образовалось обледенение. Плотная корка мешает оленям добраться до ягеля. Кочевники уже бьют тревогу: поголовье гибнет.

«Падеж идет в разных местах, он небольшой, и происходит не только из-за труднодоступности подножного корма, но и сильного холода. Наиболее слабые особи ложатся и не могут потом встать, так как у них промерзают ноги. Так внешне упитанные олени, которые могли бы прожить еще долго за счет собственных ресурсов, замерзают. Вообще в первую очередь погибают нездоровые олени, молодняк с легочными заболеваниями», – говорит руководитель сеяхинской общины «Валама» Леонид Вануйто.

Сейчас в зоне обледенения находится 318 семей и их стадо в 65 тысяч голов. Местные власти заявляют, что массового падежа нет. По данным чиновников, на сегодня погибло 250 оленей. «Это меньше, чем полпроцента от общего поголовья оленей, выпасающегося в сеяхинской тундре», – отметили в районной администрации.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru