СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«Умирают от голода»: на Ямале тундровики бьют тревогу из-за массовой гибели оленей

25 февраля 2021

«Умирают от голода»: на Ямале тундровики бьют тревогу из-за массовой гибели оленей

На Ямале кочевники готовы пойти на крайние меры и отказаться от традиционного образа жизни из-за массового падежа оленей в Тамбейской и Сеяхинской тундрах. Оленеводы бьют тревогу: холодная зима оставила животных без кормовой базы. Из-за низких температур, установившихся в регионе еще в прошлом году, земля покрылась толстой ледяной коркой, добыть из-под которой ягель не представляется возможным.

«Наши олени умирают от голода. Похожая ситуация была несколько лет назад, но тогда мы потеряли лишь четверть нашего поголовья в Сеяхинской тундре. А то, что происходит сейчас, оставит нас без стад. В данный момент мы прогнозируем, что в живых останется лишь треть: хорошо, если к маю из 600 моих оленей выживут хотя бы двести», – рассказал N24 потомственный оленевод из Ямальского района.

Фото Александры Окотэтто.

Тундровики в растерянности: если раньше у них получалось хотя бы немного пробивать ледяную толщу и удерживать стада на месте, в этом году масштаб проблемы поистине катастрофический. До весны остается еще слишком много времени – морозы вряд ли ослабнут, говорят тундровики, а оленей остается все меньше. В таком случае некоторые кочевники намерены отказаться от традиционного уклада и принять оседлый образ жизни, перебравшись в квартиры.

«Это огромное горе для Ямала! Есть олени – это счастье, нет оленя – мы никто», «Олень – самое главное животное на Ямале, это пища и одежда, средство передвижения для тундровиков. Как потом жить им?», «К весне многие оленеводы останутся без оленей, и они перейдут на оседлый образ жизни. Где они будут жить? Будут ли обеспечивать их жильем? Где будут работать?» – задаются вопросом коренные жители.

Фото Дмитрия Климова.

Насколько местные власти готовы к такому повороту событий, неизвестно. В среднем с голодным падежом оленей столкнулось более трехсот семей: цифры по числу погибших животных варьируются от 20 до 60 в каждой. Принятые ранее меры животных не спасли – чиновники выделяли ненцам бензин и комбикорм.

Сегодня, 25 февраля, в Сеяхинскую тундру отправился глава Ямальского района Андрей Кугаевский для того, чтобы пообщаться с кочевниками и оценить масштаб проблемы. По итогам поездки будет принято решение о дополнительных мерах поддержки оленеводов, сообщили в райадминистрации.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru