ОБЩЕСТВО

Прокуратура проводит проверку после истории о брошенных в тундре вахтовиках

12 февраля 2021

Прокуратура проводит проверку после истории о брошенных в тундре вахтовиках

Прокуратура проводит проверку после истории о брошенных в тундре вахтовиках. Об инциденте на своей странице рассказал глава ямальского отряда поисковиков-добровольцев Игорь Заборовский. Он даже анонсировал мини-фильм о «чудесной истории спасения», снятой волонтерами.

«Будьте внимательны при трудоустройстве к сомнительным работодателям! Не заплатили, вывезли за территорию и бросили! В этот раз мы успели спасти! А сколько таких приехавших на работу не найдено до сих пор?!» – возмутился Заборовский.

Пост уже вызвал резонанс. Скандальной историей заинтересовались в прокуратуре. Сам инцидент, о котором идет речь, произошел 9 февраля в Красноселькупском районе, куда сотрудники подрядной организации приехали на работу. Как рассказал N24 один из вахтовиков, про которого пойдет речь в фильме, вахта уже подходила к концу, когда между рабочими и руководством возникло недопонимание. Людям сказали, что объемов больше не будет и они должны покинуть объект досрочно.

При этом, утверждают вахтовики, на тот момент они получили только часть оплаты за работу, вторая должна была поступить к середине месяца. Карты на питание их попросили вернуть и предоставили транспорт, на котором доставили до КПП.

«Все было так быстро, на сборы нам дали совсем мало времени. Мы понимали, что добраться до ближайшего населенного пункта самостоятельно не сможем – это далеко. Тогда я позвонил родственнице в Новосибирск, а она уже обратилась к спасателям», – рассказал N24 Вячеслав Шмелев.

Около часа мужчины провели на морозе за территорией, пока не поймали попутку. На ней вахтовики добрались до Уренгоя – там их встретили добровольцы отряда «ЛизаАлерт». В случившемся приезжие винят работодателя: по их словам, он никак не повлиял на ситуацию, хотя знал, что у работников ни копейки денег. Правда, сам наниматель придерживается другого мнения.

«Ситуация обстояла несколько по-другому: я людей не выгонял. На рабочем месте у них возникла конфликтная ситуация с заказчиком работ, которая была мною урегулирована: решать такие вопросы как раз в моей компетенции. Но люди уже были настроены на то, чтобы покинуть пределы объекта – не отвечали на звонки. Кроме того, расчетный день у работников – 15 февраля. Я вообще не понимаю, зачем было поднимать такой шум, все можно было решить», – пояснил Захар Лоренс.

Сейчас вахтовикам удалось договориться о временном пребывании в одном из общежитий Нового Уренгоя. Работодатель пообещал уже сегодня, 12 февраля, приобрести билеты и произвести с людьми полный расчет. Между тем ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре. Надзорным ведомством уже инициирована проверка всех обстоятельств произошедшего.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru