АРКТИКА

«Я хочу, чтобы у неё всё было хорошо!»: ямалец рассказал о двухлетней дружбе с чернобуркой Алисой. ВИДЕО

05 февраля 2021

«Я хочу, чтобы у неё всё было хорошо!»: ямалец рассказал о двухлетней дружбе с чернобуркой Алисой. ВИДЕО
Фото Александра Буткова.

Ямалец рассказал о необычной дружбе с дикой чернобурой лисицей. «Лавстори» Александра Буткова и Алисы black Уголёчек – именно так нарек северянин четвероногую подружку – началась два года назад в Пуровском районе.

Зверек начал выходить к людям с наступлением холодов. По всей вероятности, животное нуждалось в пропитании, мышковать в лютый мороз становилось труднее. Сначала угольно-черное пятнышко появилось вдалеке, потом, осмелев, чуть ближе: тогда в пушистых очертаниях Александр разглядел лису.

«Я прекрасно понимал, что это – дикий зверь, и знаю, чем чревата такая дружба, потому поначалу относился настороженно и держался на расстоянии. Вообще я противник кормления лесных обитателей – они должны выживать в естественной среде, но к Уголечку проникся. Алиса приходила только в самый мороз, было видно, что ей тяжело даются холода, и, конечно, стал помогать чернобурочке», – вспоминает Александр.

Это была не просто гуманитарка: мужчина баловал новую приятельницу деликатесами – варил говяжью печенку, угощал жареной курицей и прочими мясными изысками. Отныне Алиса black знала, что рядом с надежным другом холода ей не страшны. Однако хитрая лисья натура однажды вырвалась наружу и едва не подорвала доверие человека к животному.

«В тот вечер я был с пакетом, там лежали вкусняшки для Алисы и контейнер с едой для меня. Когда Уголечек расправилась со своей порцией, решила посягнуть и на мою – она схватила зубами пакет и начала было убегать. Я попросил ее не оставлять меня без еды, лиса разжала зубы и бросила пакет на снег», – рассказал мужчина.

Вместе с тем Александр отмечает: глаза – зеркало не только человеческой души. Когда пытался сфотографировать чернобурку, в объектив попал ее взгляд, который, несмотря на дружеские отношения, выдавал в ней опасного и проворного хищника. При этом Уголек ни разу не обидела человека. Пережив первую трудную зиму, Алиса пропала. Следующая встреча произошла спустя год: лисица навестила своего товарища с первыми холодами.

Александр встрече рад, но больше всего хочет, чтобы Уголёчек нашла себе спутника среди своих собратьев. Находясь в зависимости от людей, чернобурка рискует погибнуть в условиях дикой природы. Одно радует, признается мужчина: охота в тех местах запрещена, и редкое животное имеет все шансы на долгую жизнь.

«Я хочу, чтобы у Алисы все было хорошо. Желаю ей, чтобы она обзавелась своей семьей, дала потомство. И держалась подальше от людей – так надежнее», – добродушно добавляет ямалец.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru