ОБЩЕСТВО

«Arctic Connect – подводная линия связи»: МегаФон заключил первое соглашение о сотрудничестве с Якутией

01 февраля 2021

«Arctic Connect – подводная линия связи»: МегаФон заключил первое соглашение о сотрудничестве с Якутией
Новости партнера.

МегаФон и Якутия подписали соглашение о сотрудничестве для реализации крупного проекта Arctic Connect. Якутия стала первым регионом, где будут проводиться работы по строительству подводной линии связи из Европы в Азию через создание отвода до Тикси на побережье моря Лаптевых.

Строительство отвода обеспечит высокоскоростным интернетом и качественной связью жителей и предприятия прибрежных районов Республики Саха за счет расширения охвата населенных пунктов сотовой связью и широкополосным доступом в интернет. При этом координационную и административную поддержку проекта окажет правительство Якутии. Совместная работа по внедрению современных цифровых сервисов будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

«Задача проекта Arctic Connect не только в создании нового канала для транзита возрастающего объема трафика между Европой и Азией, но и в обеспечении качественной связью северных территорий России. Республика Саха (Якутия) имеет огромный потенциал. Цифровая трансформация этого региона даст толчок для роста его экономического благополучия и развития социального сектора», – отмечает генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

В ноябре прошлого года компания завершила первый этап морских исследований для дальнейшей работы над проектом на общей площади 6,5 тысячи километров. Наблюдения проводились на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей. Часть этого маршрута проходила через Карское море в районе Сабетты и Ямбурга. Второй этап исследований пройдет летом 2021 года. Он будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Проект уже прошел экологическую экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подтвердившую безопасность работ.

Подводная линия связи Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана и свяжет континенты, на которых проживает 85% населения, обеспечив самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки. Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Отводы, построенные от основной линии, позволят предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятиям ТЭК.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru