СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«Паника необоснованная»: учёные – о влиянии борщевика на ямальскую тундру

24 января 2021

«Паника необоснованная»: учёные – о влиянии борщевика на ямальскую тундру

Ямальские ученые назвали необоснованными опасения об уроне, который может нанести региону борщевик. О том, что опасное для человека растение появилось еще в одном районе Ямала стало известно на минувшей неделе.

Раньше борщевик, сок которого оставляет ожоги, находили в районе Нового Уренгоя и Надыма. Теперь он замечен на территории Мыса Каменного и Сеяхи. Вместе с тем, появились и опасения о том, что растение может нанести непоправимый урон оленеводству и сельскому хозяйству региона в целом.

«На мой взгляд паника необоснованная. У коров, которые питаются борщевиком, появляется горечь в молоке, а на мясо у коров, на его качество, борщевик никак не влияет. При этом он является высокопродуктивным, сочным и питательным растением. Что касается влияния на хозяйствование коренных малочисленных народов, то это вопрос еще не изучен. Но, скорее всего, ущерба от растения не будет», - рассказала старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Светлана Соковнина.

По словам специалистов, семена борщевика в регион могли завезти случайно. При этом, существуют десятки видов растения, и еще нужно доказать, что именно найденный на Ямале – опасен.

«Опасный вид специалисты могут определить по семенам и есть вероятность, что они могли сохраниться соцветиях. Поэтому, семена можно собрать и передать нам в Лабытнанги, чтобы была возможность их изучить», - добавила Соковнина.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru