КОРОНАВИРУС

«Иногда пропадает обоняние»: ямальцам рассказали о «побочках» COVID-вакцины

20 января 2021

«Иногда пропадает обоняние»: ямальцам рассказали о «побочках» COVID-вакцины

Ямальцам рассказали о «побочках» COVID-вакцины. Заместитель главврача окружного центра медпрофилактики Наталья Половодова объяснила, почему северянам не надо бояться вакцинации и к чему готовиться после нее.

По словам медика, вакцинация является эффективным средством в борьбе с коронавирусом и способна защищать организм человека на 90% до двух лет. При этом мнение о том, что COVID-вакцина, напротив, разработана для заражения людей инфекцией, не более чем миф. Препарат «Гам-Ковид-Вак» создан не на основе живых бактерий вируса. По сравнению с зарубежными препаратами отечественный не имеет серьезных «побочек», а вызывает временное изменение состояния. Однако есть один симптом, который весьма схож с особенностью течения заболевания.

«Да, побочные эффекты есть, но они настолько незначительные, что человек вполне с ними справляется. В основном они проявляются в первый вечер после того, как человек ставит прививку. Может подняться температура, наблюдаться слабость и озноб, учащенное сердцебиение. Кроме того, один симптом, о котором почему-то мало говорят, – это снижение обоняния: оно не пропадает совсем, а снижается. Это можно наблюдать как после введения первого компонента вакцины, так и после второго», – рассказала Половодова.

Также врач отметила: несмотря на то, что вакцинация имеет поэтапный характер, небольшое увеличение срока перед второй прививкой вполне допустимо. Главное, поставить компонент препарата не ранее, чем через 21 день, позже на 2-3 недели можно. Кроме того, есть ряд условий, которые необходимо соблюсти вакцинируемым.

«Главное, чтобы у человека не было явных признаков респираторных заболеваний. Важно не употреблять алкоголь в следующие 3 дня: именно в этот период идет максимальная нагрузка на иммунную систему. Кроме того, запрещено посещение бани, сауны, нельзя допускать переохлаждение: после прививки нужно позволить организму отдохнуть. Вот, например, после крещенских купаний нужно дать себе время на восстановление, подождать неделю и посмотреть за своим состоянием, только после этого, если все хорошо, можно ставить прививку. А вообще, важно помнить, что вакцинация – это не только собственное здоровье, но и забота о близких, которые могут находиться в группе риска», – резюмировала медик.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru