ЭКОНОМИКА

«Сформировалось несколько трендов»: в Сбере объяснили изменение сберегательного поведения россиян

08 декабря 2020

«Сформировалось несколько трендов»: в Сбере объяснили изменение сберегательного поведения россиян
Новости партнера.

Сбер отметил изменение сберегательного поведения россиян. Кроме того, специалисты объяснили причины, по которым наметилась такая тенденция.

В настоящий момент текущие показатели доли рынка и абсолютного объёма средств соответствуют целям СберБанка. Так, за 2020 год доля рынка Сбера на рынке физлиц выросла, в том числе и по срочным рублевым вкладам. В ноябре общий объём средств физлиц в рублях на счетах в СберБанке увеличился, включая средства на счетах эскроу, на 0,4% – это является очень хорошим показателем для ноября. Банк удовлетворён как динамикой объёма, так и структурой средств: рост вложений на конец ноября на брокерских счетах составил 37%, на ИИС – 75%.

Однако, отмечает Сбер, на рынке сформировалось несколько длинных трендов, которые влияют на динамику и структуру остатков по счетам и вкладам физических лиц в банках. Дело в росте доли средств до востребования в общей сумме клиентских средств. Это, в свою очередь, вызвано растущим объёмом банковских предложений с начислением процентов на остаток по счетам до востребования. Например, в ноябре СберБанк запустил накопительный счёт. Он позволяет получать доход по средствам до востребования – этот продукт пользуется успехом у клиентов банка.

Есть и другой тренд: падение ставок по вкладам. Тогда клиенты всё чаще отдают предпочтение гибким продуктам с возможностью пополнений и снятий. Таким образом, средства со вкладов перетекают в текущие счета клиентов. Такая тенденция наблюдается как в СберБанке, так и на рынке в целом.

Еще одним фактором, обусловившим динамику объёма срочных вкладов в ноябре, является выпуск СберБанком биржевых облигаций. Их общий объем составил порядка 20 млрд рублей. Львиная доля их была приобретена клиентами Сбера в связи с их интересом к работе на фондовом рынке. Это же, в свою очередь, является формирующимся долгосрочным трендом.

Свое влияние оказала и активизация на рынке строительства жилья по новой схеме финансирования, когда использование эскроу-счетов и рост объёмов ипотеки привели к формированию значительных остатков на эскроу-счетах. К слову, устойчивый рост остатков происходит не только в Сбере, но и во всей банковской системе. Эти средства, несмотря на тип «до востребования», будут демонстрировать устойчивую динамику в будущем – это соответствует реализуемой в стране программе жилищного строительства и ипотечного кредитования. При этом СберБанк является крупнейшим кредитором по ипотеке в стране, а значит, новый механизм финансирования обеспечит значительный рост рынка в ближайшие годы.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru