МЕДИЦИНА

«Мы невыгодны для бизнеса»: в ямальском посёлке несколько лет не могут открыть аптеку

20 ноября 2020

«Мы невыгодны для бизнеса»: в ямальском посёлке несколько лет не могут открыть аптеку

В ямальском поселке несколько лет не могут открыть аптеку. Жители Ягельного почти три года самостоятельно решают вопрос с медикаментами, помощь сельчанам сейчас оказывают и местные власти, но альтернативы некогда работавшему аптечному пункту пока нет.

До ближайшего населенного пункта – Надыма – больше сотни километров, за одними лекарствами путь получается неблизкий и довольно накладный. Поэтому местные жители стараются закупиться медикаментами впрок, когда выезжают в город. А сейчас, в условиях пандемии, говорят люди, необходимость в препаратах кратно возросла.

«Вы же понимаете, какая сейчас ситуация: вчера ты был здоров, сегодня слег с температурой. А в ноябре у нас вообще отмечается всплеск заболеваемости – лекарств не хватает, болеют целыми семьями. И если сейчас местные хотя бы могут получить лекарственные наборы, то как быть тем же вахтовикам? У них нет прописки – им препараты не положены и купить негде», – рассказал N24 один из жителей поселка.

Руководство поселковой администрации не единожды пыталось исправить ситуацию собственными силами, но практика показала: Ягельный непривлекателен для потенциальных предпринимателей. Представителям бизнес-сообщества экономически невыгодно торговать в поселке, численность населения которого меньше тысячи человек.

«Мы прибегали к разным способам, чтобы привлечь сюда фармацию: предлагали выгодные условия, готовы были оплачивать аренду помещения, но все безрезультатно. Люди, поработав совсем немного, уходят в убыток и уезжают. Последний раз аптека проработала месяца три – исход тот же. Все, что администрация сейчас может предложить жителям, – привозить для них лекарства из Надыма на добровольных началах», – поделился глава администрации Ягельного Иван Барабашов.

Раз в неделю администрация поселка собирает заявки с населения и формирует списки того, что нужно купить в аптеке. В сегодняшних условиях это хорошее подспорье, но сельчане настаивают: в Ягельном должен быть хотя бы минимальный запас медикаментов на экстренный случай.

Единственным выходом, считают местные жители, будет создание аптечного пункта на базе ФАПа. Правда, власти поселка самостоятельно такого решения принять не вправе: в их компетенции – привлечение к решению вопроса коммерческих структур.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика