СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«Не привык отступать!»: ямалец вопреки трудностям открыл клубничную ферму в отдалённом посёлке. ВИДЕО

19 ноября 2020

«Не привык отступать!»: ямалец вопреки трудностям открыл клубничную ферму в отдалённом посёлке. ВИДЕО

Ямалец вопреки трудностям открыл клубничную ферму в отдаленном поселке. Предприниматель Сергей Фомин развернул производство клубники в Тазовском.

Более двадцати лет Сергей занимался экспортом рогов и пантов северных оленей в Китай. Однако пандемия внесла коррективы в бизнес северянина: после закрытия границ работа оказалась парализована. Тогда Сергей решил заняться чем-то другим. Направление подсказала любовь к клубнике.

«Не было опыта, но что-то у меня загорелось, вдохновение нашло, и я решился. Пришлось вливаться в тему, мониторить информацию в Интернете, закупать оборудование и подготавливать помещение: построил лотки, установил котел, освещение. Позже связался с краснодарскими и казанскими агрономами, а также со специалистами из Москвы – они подсказывают, что делать. Правда, отметили сразу: урожай в ближайшее время вряд ли будет – закрытый грунт считается сложным», – делится с N24 Сергей.

Перед тем как собрать первые ягоды, клубничному фермеру предстоит преодолеть долгий агропуть: создать нужный микроклимат и постараться сохранить неокрепшие саженцы в экстремальных северных условиях. Первая волна «заболела», поясняет Сергей, и из 1,5 тысячи выжили только 500 саженцев.

«Заказывал клубнику у фермера из Тюмени, это была копанка, но теперь планирую закупить рассаду фриго – она иммунитетная, закаленная. Сначала ее держат в холодильнике какое-то время, но, когда достают, она думает, что настало лето, и быстро набирает цвет. Это специальные технологии – израильская и голландская», – рассказывает фермер-энтузиаст.

Сергея поджидали и другие проблемы: он долго не мог добиться нужной влажности в помещении – радиаторы высушивали воздух, кроме того, не хватило удобрений. Столкнувшись со сложностями, предприниматель решил поменять подход и заказал новое оборудование для гидропоники – будет пробовать в тестовом формате.

Озадачила и коммунальная сторона вопроса: содержать помещение фермы с круглосуточным энергопотреблением оказалось довольно накладно – согласно нормативам, предприниматели должны платить 20 рублей за киловатт. Однако и здесь фермер пытается найти решение: несколько дней назад он обратился в округ за поддержкой для предпринимателей.

«Конечно, если бы немного помогли, было бы проще, я уже потратил на производство порядка двух миллионов рублей. Вообще я планирую и зелень выращивать, огурцы с помидорами. Так что, если вдруг погибнет у меня вторая волна клубники, будет и третья, и так далее: я не привык отступать, всегда довожу свои дела до конца!» – не теряет энтузиазма ямальский агроном.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика