ТЭК

В «Газпром нефти» научили компьютерную программу распознавать горные породы по фотографиям

01 ноября 2020

В «Газпром нефти» научили компьютерную программу распознавать горные породы по фотографиям
Фото: ПАО "Газпромнефть"

«Газпром нефть» успешно испытала новую технологию исследования горных пород на месторождениях Западной Сибири. Она поможет в семь раз ускорить лабораторный анализ керна. Автоматическая система по фото распознает литологические слои, определяет их название, целостность и другие характеристики. Для этого достаточно "оцифровать" образцы породы извлеченные из скважин с помощью специальной фотосъемки. Дальше – дело за компьютером.

Для обучения математической модели был разработан классификатор литологических слоев — он соотносит фотографии среза керна с характеристиками геологической породы. Набор данных из более чем 17 тысяч фотографий подготовили совместно с геологическим факультетом МГУ. Фото сделаны при дневном и ультрафиолетовом свете.

"Для оптимизации нашей работы мы рассматриваем весь спектр технологий, в том числе применяемых в других отраслях. Адаптируя их под наши задачи, мы автоматизируем рутинные процессы, а каждый новый цифровой инструмент сбора и анализа данных вносит вклад в повышение эффективности нефтедобычи в целом. Мы внедряем машинное обучение в геологоразведочные работы для сокращения неопределенностей, и, на основе точной информации, принимаем масштабные инфраструктурные решения", – пояснил директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

В комплексе с другими разработками новая система, по предварительным оценкам, позволит ежегодно экономить на лабораторных исследованиях около 85 млн рублей.

«Оцифровка лабораторных образцов пород позволяет не только в значительной степени снизить неопределенности в стратегии разработки актива (например, проведя на одном и том же образце множество симуляций по вытеснению из образцов нефти с помощью полимеров различного химического состава), но и кратно ускорить процесс принятия решения, который строится на результатах лабораторных исследований. Это яркий пример изменения бизнес-процессов на основе данных, подход, который заложен в стратегии цифровой трансформации компании», – сказал директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru