ЗДОРОВЬЕ

В больнице Нового Уренгоя рассказали, почему переболевшим COVID нельзя ходить без масок

22 октября 2020

В больнице Нового Уренгоя рассказали, почему переболевшим COVID нельзя ходить без масок
Фото pixabay.com

В больнице Нового Уренгоя рассказали, почему даже переболевшим COVID нужно носить маски. Заведующий отделением медпрофилактики ЦГБ Виктор Сорокин в интервью N24 пояснил, как правильно использовать средства защиты, какие являются самыми эффективными, а какие – лишь видимость безопасности.

В первую очередь, если маска двухцветная, говорит Сорокин, носить ее нужно цветной стороной наружу. Вместе с тем, уточняет медик, будет совершенно не важно, какой стороной надето средство защиты, если оно не закрывает нос и рот.

Менять СИЗ нужно каждые два-три часа, а если маска по каким-то причинам намокла или стала грязной – немедленно.

«Если не постирать многоразовую маску или вовремя не сменить одноразовую, она теряет свою защитную функцию. В принципе маска от самих вирусов не защищает, они очень маленькие. Маски защищают от капелек жидкости, которые мы вдыхаем, а вместе с ними перемещаются вирусы и микроорганизмы», – уточняет Виктор Сорокин.

Самыми надежными, говорит врач, остаются респираторы FFP2 и FFP3: они соответствуют современным рекомендациям для защиты от коронавируса.

При этом само наличие даже обычной маски и социальная дистанция тоже стопроцентная гарантия «не подцепить заразу».

«Маски нужно носить всем без исключения. Даже если человек переболел коронавирусом. Титры – единицы измерения антител – постепенно уменьшаются. К примеру, у меня месяц назад было 11 титров, а если я сдам анализ сейчас, будет, наверное, уже 9. Больше того, помимо COVID, у нас сейчас идет рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Переболевший коронавирусом может болеть гриппом и заражать окружающих. Вместе эти два вируса могут привести к очень серьезным последствиям», – подчеркнул Виктор Сорокин.

При этом маски, которые ямальцам бесплатно предоставляют магазины, скорее видимость защиты. От заражения такие «средства защиты» не спасут.

«Это даже маской не назвать в принципе. Я так понимаю, сетевые магазины экономят деньги на закупку адекватных масок. При этом своего рода распоряжение Роспотребнадзора они выполняют. Толку от этого, конечно же, не много», – подчеркнул Сорокин.

К слову, по данным опроса, проведенного N24 в социальных сетях, большинство ямальцев знают, как правильно носить маску: 51 процент респондентов проголосовал за вариант «всегда синей стороной наружу».

Еще 30% проголосовавших носят маску всегда белой стороной наружу. Есть и те, кто предпочитает надевать СИЗ в зависимости от своего самочувствия: 12% носят синей стороной наружу, если больны, еще 7% – белой.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru