КОРОНАВИРУС

Три сотни добровольцев примут участие в испытаниях третьей вакцины от коронавируса

21 октября 2020

Три сотни добровольцев примут участие в испытаниях третьей вакцины от коронавируса

Клинические испытания третьей вакцины от коронавируса начались в России. Центр имени Чумакова получил соответствующее разрешение от Минздрава. Ранее препарат уже ввели добровольцам в Новосибирске, нежелательных последствий, по данным разработчиков, не было, сообщает «Арктика 24».

Вторая фаза исследования пройдет на базе трех городов – Санкт-Петербурга, Кирова и Новосибирска. Участие в этом этапе примут добровольцы в возрасте от 20 до 47 лет.

В Кирове, например, после вакцинации пациенты на 16 дней останутся в стационаре на базе государственного медуниверситета. Вторая фаза клинических испытаний вакцины должна завершиться в начале декабря, после чего начнется процесс регистрации препарата в Минздраве.

«Отличие вакцины, разрабатываемой центром имени Чумакова, в том, что она цельновирионная. То есть вакцина, в состав которой входит цельный вирус. Он инактивированный, вопреки ошибочным иногда заявлениям в прессе, не может вызывать никаких возможностей возникновения заболеваний. Формирует наиболее полный иммунный ответ – как клеточный, так и гуморальный», – говорит гендиректор научного центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/