АРКТИКА

Ямальские ученые отправятся наблюдать за таянием вечной мерзлоты

11 октября 2020

Ямальские ученые отправятся наблюдать за таянием вечной мерзлоты
Фото: Правительство ЯНАО

Ямальские ученые отправятся наблюдать за таянием вечной мерзлоты. В этом году исследования пройдут в районе поселков Харп и Горнокнязевск.

«На протяжении трёх лет глубина сезонно-талого слоя на площадке практически не менялась. А в 2019-м стала на 11 сантиметров больше. При этом показатели средней суточной температуры в том году оставались на таком же уровне что и в предыдущие», - говорит заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики Ярослав Камнев.

Изменения ученые связывают с обильными осадками: их было почти в два раза больше, чем в чем в 2016-2018 годах.

«Будет интересно посмотреть, какие значения получим сейчас», - добавил Камнев.

После проведения замеров ученые установят температурные датчики, чтобы наблюдать за изменениями в мерзлоте на глубине до 15 метров. Тем временем, региональные власти уже готовятся к тому, чтобы искать новые подходы к возведению объектов из-за климатических изменений.

«Мы работаем под зданиями - исследователи бурят, устанавливают термодатчики. К сожалению, анализ показал, что там происходят процессы, которые, мы думали, происходят медленнее. Речь о растеплении, особенно на глубинах. По различным прогнозам, изменения в ближайшие десятилетия будут быстрыми, и на них надо реагировать», - сказал Дмитрий Артюхов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru