ОБЩЕСТВО

Суд оценил незаконное уголовное преследование новоуренгойца в 5 тысяч вместо полутора миллионов рублей

04 сентября 2020

Суд оценил незаконное уголовное преследование новоуренгойца в 5 тысяч вместо полутора миллионов рублей
Фото pikist.com

Столичный суд оценил незаконное уголовное преследование жителя Нового Уренгоя в 5 тысяч вместо полутора миллионов рублей. Мужчина почти год являлся фигурантом уголовного дела о краже, однако был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.

В незавидном положении житель Нового Уренгоя оказался после размолвки с работодателем, которая произошла более 2 лет назад. У предприятия образовалась задолженность перед сотрудником, в результате чего мужчина обратился к руководству с просьбой заправлять автомобиль с топливной карты компании. Сначала ямальцу пошли навстречу, однако в какой-то момент после рабочего конфликта начальство обратилось в полицию с заявлением о краже 10 тысяч рублей, списанных с топливной карты. Так в июне 2018 года житель Нового Уренгоя оказался под уголовным преследованием.

Следствие, которое тянулось долгих 11 месяцев, изрядно вымотало ямальца. Внезапный переход из категории того, кому должны, в разряд тех, кто должен, не оставлял надежды на благополучное разрешение ситуации. Мужчина, опасаясь, что не справится с проблемой в одиночку, обратился за помощью к адвокату – это требовало дополнительных расходов.

Справедливость восторжествовала: удалось доказать факт задолженности по зарплате, а также наличие обоюдной договоренности между сторонами. В результате уголовное преследование было прекращено весной 2019 года, а в мае 2020 Новоуренгойский горсуд реабилитировал мужчину.

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов власти. Этим правом решил воспользоваться экс-обвиняемый: мужчина обратился в суд с иском к Минфину России и попросил о взыскании полутора миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. В августе этого года Тверской районный суд города Москвы вынес свой вердикт: слуги Фемиды оценили произошедшее с ямальцем «недоразумение» в 5 тысяч рублей.

«Сказать, что мы с моим доверителем были удивлены – не сказать ничего. Этакая пощечина от правосудия. Таким решением суд не просто не защитил нарушенные права человека, но и усугубил нравственные страдания – теперь еще и утрачена вера в правосудие. Человек почти год жил с клеймом «преступника», но, видимо, представители судебной власти не сочли это тяжелой моральной ношей», – резюмировал адвокат обвиняемого Евгений Гудимов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru