НАУКА

«Северный торговый путь существовал»: археологи обнародовали результаты раскопок

02 сентября 2020

«Северный торговый путь существовал»: археологи обнародовали результаты раскопок
Фото inter.yanao.ru

Экспедиция Научного центра изучения Арктики подтвердила существование северного торгового пути. Такие выводы были сделаны после раскопок памятника «Нгарка-Едётаяха 2». Ученые обнаружили два новгородских ключа от сундуков первой половины XII века, медный котелок из Предуралья и следы медеплавильного производства.

«Мы не утверждаем, что новгородские купцы приходили на территорию современного Ямало-Ненецкого автономного округа. Вероятнее всего, существовали торжища на сопредельных территориях, откуда товары по цепочке попадали на Полярный Урал и далее на Ямал. Постоянные контакты Предуралья и Зауралья говорят о наличии торговых маршрутов, а, значит, и о возможных стоянках на перевалах Полярного Урала, в местах каслания современного кочующего населения», – пояснил старший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Кроме того, при раскопках найдены кости северного оленя, что говорит о существовании крупностадного оленеводства уже в XII веке. Это позволяло населению передвигаться на большие расстояния для общения соседними народами.

Сам памятник «Нгарка-Едётаяха 2» был открыт учеными в 2019 году на полуострове Ямал. Археологи считают, что местность необходимо законсервировать для следующего поколения исследователей, в арсенале которых будут более передовые технологии для новых выводов и открытий.

Все сделанные находки пополнят фонды окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского в Салехарде.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика