ЖКХ

«Износ 90%, может произойти обрушение»: жильцы сгнившего дома в Тазовском боятся не дождаться расселения. ВИДЕО

25 августа 2020

«Износ 90%, может произойти обрушение»: жильцы сгнившего дома в Тазовском боятся не дождаться расселения. ВИДЕО

В поселке Тазовском жители аварийного дома боятся, что могут не пережить грядущую зиму. Их двухэтажный дом №1А по улице Пристанской находится в плачевном состоянии уже несколько лет, однако расселения ямальцам предстоит ждать еще долгих 4 года.

Конструктивы «деревяшки» сгнили, а в холода промерзает пол, стены, канализация, в квартирах «гуляет» ветер. По словам самих сельчан, ситуацию не спасает даже утепление стен – проблема кроется в сгнившем фундаменте и перекрытиях.

«Мы просто боимся, что однажды может произойти ЧП, успеть бы выбежать из дома, если что-то случится. Но и деваться нам некуда – вроде бы маневренного фонда в поселке нет, расселить раньше назначенного срока нас не могут. Остается надеяться на чудо и то, что дом не рухнет раньше 2024 года, на который назначено расселение», – рассказал N24 один из жителей «гнилого» дома.

Здание было признано аварийным в 2018 году. В последнем акте осмотра представители комиссии говорят о невозможности провести даже поддерживающие работы: 42-летний дом находится в «крайне неудовлетворительном состоянии».

«В центре дома нет возможности установки ряжей, ремонта цокольного перекрытия – расстояние от перекрытия до земли менее 0,5 метра, в отдельных местах цокольное перекрытие имеет провисание, при ремонте может быть угроза жизни рабочим. Замену венцов произвести не представляется возможным вследствие сгнившего бруса (может произойти обрушение наружной стены). Степень фактического износа – 90%», – говорится в тексте документа.

Единственное, чем сегодня могут помочь власти – установить специальные срубы, которые будут поддерживать свайную конструкцию по периметру. Однако и тут не обошлось без сюрприза: в качестве материала для обустройства к дому привезли подгнившие и обгоревшие балки.

В поселковой администрации в ситуации пообещали разобраться и взять на контроль качество исполнения проводимых работ. Что касается маневренного фонда, то решить этот вопрос власти пока не могут.

«В настоящее время у нас нет ни одного свободного помещения в маневренном фонде. Мы ждем, когда у нас завершится первый этап строительства нового микрорайона «Солнечный», он будет сдаваться в декабре. И вот только после этого у нас будет движение по маневренному жилью: оттуда люди переедут в новостройки, а в маневренный фонд мы будем стараться заселить нуждающихся, которые проживают в аварийных домах», – пояснили N24 в отделе жилищной и социальной политики.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика