ОБЩЕСТВО

Спасатели рассказали жителям Ямала, как не заблудиться в лесу

16 августа 2020

Спасатели рассказали жителям Ямала, как не заблудиться в лесу
Фото: МЧС России по ЯНАО

Спасатели рассказали жителям Ямала, как не заблудиться в лесу. Сотрудники МЧС подготовили для жителей региона инструкцию, с которой рекомендуют ознакомиться всем, кто планирует оправиться за грибами и ягодами.

В первую очередь, спасатели рекомендуют ямальцам рассказать близким о примерном маршруте похода и времени возвращения. Перед выходом нужно проверить заряд батареи мобильного телефона, взять с собой спички, компас, запас продуктов и питьевой воды. Важно подобрать правильную одежду.

«Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и в трех метрах. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов – какие-то необычные деревья, скалу, камни и так далее. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции», – сообщается на сайте регионального МЧС.

Если турист все же сбился с пути, ему рекомендуют не паниковать, остановиться и прислушаться: зачастую различные звуки, например, собачий лай или проходящий поезд, помогают найти дорогу назад. Можно попробовать выйти к ЛЭП, железной дороге, газопроводу или реке: идя вдоль этих объектов всегда есть шанс выйти к людям.

Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить свое местонахождение.

«Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер. По дыму найти человека легко. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь», – говорится в рекомендациях спасателей.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика