АРКТИКА

Ученые изучают исчезнувшие озера и «гуляющие» леса в районе Ханымея

10 августа 2020

Ученые изучают исчезнувшие озера и «гуляющие» леса в районе Ханымея
Фото: pur_adm_89 | instagram

Ученые изучают исчезнувшие озера и «гуляющие» леса в районе Ханымея. Объектом интереса для специалистов Томского государственного университета стали северные дюны, движущийся лес и исчезающие озера. Документальный фильм о ямальских диковинках сейчас снимают журналисты «Euronews».

«Ханымей привлекает нас тем, что здесь в одном месте сосредоточено несколько природных явлений, которые необходимы нам для изучения климата и его изменений. Здесь природа не тронутая антропогенными факторами», – отмечает кандидат наук Томского государственного университета Сергей Лойко.

Белоснежное полотно песка посреди бескрайних болот: первый объект изучения – северные дюны. Подвижные пески, согласно наблюдениям специалистов, образуются в основном вдоль рек Пяко-Пур и Чучу-яха.

Еще одно уникальное природное явление – хасырей. Это место исчезнувшего озера. Вода ушла в реку, а место озера заросло луговыми травами, что для ямальской тундры не свойственно. Вблизи Ханымея семь таких озер.

Интерес для ученых представляет и лес, движущийся на Север. На мерзлых болотах вырастают деревья, причем с каждым годом, отмечают ученые, их становится все больше и больше. Для науки это предмет для изучения.

«Администрация поселка намерена развивать туристический потенциал Ханымея, он считается привлекательным для приезжих. Уже сейчас мы занимаемся обустройством этнопарка. Делаем это совместно с ханымейским историко-краеведческим музеем, при поддержке депутатов Тюменской областной думы, компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», местного бизнес-сообщества. В будущем этнопарк и хорошо разработанная программа экологического туризма имеет все шансы стать одним из туристических брендов Ямала», – отметил глава администрации поселка Азат Мектепкалиев.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика