КОРОНАВИРУС

Медики объяснили, почему Ямал назвали лидером по COVID-заболеваемости в России

06 августа 2020

Медики объяснили, почему Ямал назвали лидером по COVID-заболеваемости в России

Медики объяснили, почему Ямал назвали лидером по COVID-заболеваемости в России. Накануне СМИ облетела тревожная новость: якобы Ямал вышел на первое место по числу заболевших коронавирусом. Информацию начали активно обсуждать в соцсетях.

Однако эксперты дали подробное разъяснение ямальскому «COVID-феномену» с медицинской точки зрения. Специалисты напомнили о том, что Ямал долгое время занимает лидирующую позицию по охвату населения тестированием, что, в свою очередь, закономерно позволяет выявить большее число заболевших. Кроме того, регион является одной из основных вахтовых «артерий» России.

«И вот тут помимо того факта, что регион лидирует по охвату населения тестированием, надо понимать следующее. Относительный показатель заразившихся коронавирусной инфекцией рассчитывается в соответствии с данными Росстата на 100 тысяч населения, постоянно проживающего в регионе без учета «пришлых». Существенный вклад в заболеваемость формируют приезжие – как раз лица вахтового труда. В этой связи хочется заметить одно: расчеты только относительных показателей заболеваемости без учета региональной специфичности и понимания принципов формирования показателей медицинской статистики не могут служить единственно объективной основой для достоверных оценок и формирования неких рейтингов заболеваемости COVID-19 в субъектах», – подчеркнули специалисты центра медпрофилактики.

Напомним, по состоянию на 5 августа на Ямале за весь период подтверждено 11 525 случаев коронвируса, победить заболевание удалось 9466 пациентам. Накануне стало известно, что Ямал покинул первую двадцатку регионов – лидеров по COVID-приросту, несколько дней подряд отмечается снижение суточных показателей по заболеваемости.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика