АРКТИКА

Ученым потребуется еще неделя для извлечения останков мамонта из озера на Ямале

23 июля 2020

Ученым потребуется еще неделя для извлечения останков мамонта из озера на Ямале
Фото: Научный центр изучения Арктики, г. Салехард | vk

На Ямале на озере Печевалавато, что в 25 километрах от села Сеяха, завершилась первая археологическая экспедиция. Эксперты достали из воды большую часть костей мамонта, сообщили в Научном центре изучения Арктики.

Археологи смогли установить, что кости принадлежат взрослому мамонту. Причем эксперты предполагают, что в грунте сохранился целый скелет животного. Сначала тундровикам, которые нашли останки, удалось поднять на поверхность часть черепа животного, нижние челюсти, несколько ребер, фрагмент стопы с сохранившимися сухожилиями. Уже позже археологи нашли еще более десятка реберных костей, фаланги, бедренную кость и другие фрагменты. Следующая экспедиция к месту обнаружения костей запланирована на 27 июля.

«На месте раскопок из грунта выступает часть массивной тазовой кости, извлечь которую участники экспедиции не смогли. Кроме того, крупные кости задних конечностей сохранили сухожилия. С большой вероятностью специалисты предполагают, что на большой глубине в иле залегает остальная часть скелета, для извлечения которой потребуется специальная техника и время», - сообщил директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика