ЭКОЛОГИЯ

Эксперты не нашли связи между сельхозкомплексом и загрязнением воды в Аксарке

22 июля 2020

Эксперты не нашли связи между сельхозкомплексом и загрязнением воды в Аксарке

Эксперты не нашли связи между сельхозкомплексом и загрязнением воды в Аксарке. Стали известны первые итоги проверки после информации об угрозе массового отравления сельчан. По данным правительства, осмотр территории показал, что стокового течения отходов с комплекса в воду нет. От места хранения отходов жизнедеятельности животных до реки примерно километр.

«Безусловно, сейчас самое важное – найти и устранить истинную причину загрязнения. Мы запросили у «Спецтеплосервиса» результаты лабораторного исследования проб воды, которые покажут, с чем на самом деле оно связано», – говорит директор окружной дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелев.

Также специалисты обсудили вопрос об утилизации отходов животноводства. Бывший арендатор комплекса – компания «Салехардагро» – отказывается убирать их добровольно. Вопрос сейчас решается в суде.

Новый владелец животноводческого комплекса собирается заняться выращиванием там кормовых культур.

«Это позволит нам решить вопрос утилизации отходов животноводства, которые будут использоваться для удобрения почвы, для повышения ее плодородных качеств», – рассказал генеральный директор «Ваа-Агро» Артур Варданян.

Ранее стало известно, что в пробах из реки Обь в районе Аксарки обнаружены опасные бактерии колифаги. Эти микроорганизмы образуются в результате гниения продуктов жизнедеятельности животных. Специалисты уже нашли этому объяснение: с 2014 года в Аксарке работает животноводческий комплекс, отходы все это время складывали рядом, и со временем накопленная биомасса начала стекать в реку. «Именно эту воду перерабатывает аксарковский водозабор, после чего она подается в краны жителям. С 1 января 2020 года комплекс и все его многолетнее «наследие» перешли компании «Ваа-Агро», документы все еще на стадии оформления. Согласно последним анализам, допустимое число колифагов в воде уже превышает норму в 40 раз», – сообщили в «Единой России».


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика