НАУКА

Археологи обнаружили новые артефакты в захоронениях XIX века в Приуральском районе

17 июля 2020

Археологи обнаружили новые артефакты в захоронениях XIX века в Приуральском районе
Фото www.yanao.ru

На Ямале археологи обнаружили ранее неизвестные захоронения. Ученые провели исследования могильника XIX века в Приуральском районе на памятнике археологии Нюрымпосллор. Там было изучено четыре захоронения, два из которых оказались детскими.

Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, в первой могиле находились останки младенца, умершего в возрасте примерно до полугода, и детские бубенчики. Во второй был похоронен мальчик в возрасте 6-8 лет. Его захоронение оказалось самым интересным и богатым на артефакты. Ученые извлекли по паре медных ножен и железных ножей, множество медных блях и пуговиц.

«Аналогичные захоронения мальчиков 6-8 лет с более богатым сопроводительным инвентарем, чем у взрослых, были обнаружены на некрополе Зеленый Яр, а также памятниках Сургутского Приобья. Напрашивается вывод, что население севера Западной Сибири в прошлом трепетно относилось к детям в таком возрасте. Возможно, это связано с переходом из детства во взрослую жизнь. Соответственно, и хоронили мальчиков с особым почитанием», – рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии Центра изучения Арктики Александр Гусев.

Еще одно из найденных захоронений оказалось пустым: это кенотафом – имитация захоронения. Принадлежало, по всей видимости, мужчине, пропавшему без вести или утонувшему. В могиле ученые обнаружили обрядовую куклу, олицетворяющую дух погибшего, а также топор, наконечники стрел, железные и медные бляхи. Четвертое захоронение принадлежало взрослой женщине. В могиле лежали перевернутый котел и много женских украшений.

В ходе экспедиции удалось собрать около 100 единиц артефактов. Коллекцию подробно опишут, после чего ее передадут на постоянное хранение в окружной Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика