ОБЩЕСТВО

На Ямале родственники осужденного за изнасилование школьницы требуют пересмотра приговора

10 июля 2020

На Ямале родственники осужденного за изнасилование школьницы требуют пересмотра приговора

На Ямале родственники осужденного за изнасилование страшеклассницы требуют пересмотра приговора. Близкие 22-летнего парня, которого в феврале этого года приговорили к девяти годам колонии строгого режима, настаивают – он не виноват.

История, из-за которой молодой ямалец оказался в местах лишения свободы, случилась на Ямале в марте 2019 года. Согласно материалам дела, тогда в небольшом селе была дискотека, после которой молодежь отправилась в гараж: по пути туда осужденный и встретил потерпевшую. С несовершеннолетней заявительницей, которая приехала в гости к бабушке из соседнего города, он был знаком – иногда переписывались в соцсетях. А спустя полгода узнал, что старшеклассница обвинила его в изнасиловании.

«Все началось в конце августа 2019 года. Мы с семьей отдыхали в Крыму, и брату позвонила мама потерпевшей. Она спросила, вступал ли он в интимную связь с ее дочерью. Он ответил отрицательно. Позже ему перезвонила и сама девочка, сказала, что звонила вовсе не мама, а подружка, и все это была шутка. А когда мы вернулись, брата вызвали в полицию, и началось следствие», – рассказывает сестра осужденного Ольга Куртямова.

Школьница утверждает, что надругался над ней осужденный в машине: по ее словам, после дискотеки они действительно пошли в гараж, там выпивали, потом девушка засобиралась домой, а парень вызвался ее проводить. Они прогулялись вдоль реки, а потом сели в машину погреться.

Фото «ЗЛОЙ И ДОБРЫЙ НАДЫМЧАНИН» во ВКонтакте.

Автомобиль, о котором идет речь, рассказывает Ольга, принадлежит ее мужу. Женщина настаивает – с октября и до самого лета машина стояла во дворе под толщей снега: в ней была сломана печка и пользоваться УАЗом в холода семья не могла.

«В суде не было представлено никаких вещественных доказательств, например, фото или видео. Экспертиза срезов автомобильных сидений тоже ничего не дала. Кроме того, на теле потерпевшей специалисты не обнаружили ни одной застарелой травмы, которая могла бы доказать изнасилование. Все, что было у суда, – это слова девочки и ее родственников», – настаивает Ольга.

Суд встал на сторону школьницы. То, как она подробно описала происходящее, салон машины, а также выводы психолога о том, что девушка замкнута и эмоционально закрыта – этим объяснили позднее сообщение о случившемся, сочли убедительными доказательствами вины молодого ямальца.

Сам он изначально написал явку с повинной – ее суд отклонил, потому как документ был составлен в отсутствие адвоката. В ходе следствия, уже в присутствии защитника, парень подтвердил, что интимная связь с девочкой у него все-таки была, но по обоюдному согласию. После от этих слов отказался. Признание, говорят родственники, он сделал под давлением.

Сейчас осужденный и его родственники готовятся к новым судебным разбирательствам. Адвокат ямальца подал апелляцию, слушание должно состояться 13 июля в Салехарде.

Сестра парня уже обратилась к жителям села с просьбой: через социальные сети Ольга ищет свидетелей, которые могли бы подтвердить, что машина со двора не выезжала. Близкие уверены – доказать невиновность можно, в апелляции они просят оправдания.

«Если кто-то из жителей села помнит этот вечер и сможет рассказать в суде, стояла наша машина во дворе или ездила по улицам, очень прошу связаться со мной. Также буду благодарна за любые другие подробности о том дне, связанные с моим братом или машиной», – обратилась к сельчанам Ольга.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика