АРКТИКА

Ученые назвали предполагаемый «возраст» лежбища моржей на Ямале

18 июня 2020

Ученые назвали предполагаемый «возраст» лежбища моржей на Ямале
Фото www.mmrec.ru

Ученые сделали уникальное открытие относительно «возраста» самого многочисленного лежбища моржей в Карском море за всю историю изучения этого вида. Так, специалисты полагают, что ему более тысячи лет.

Сотни моржей, уверенно освоившихся на территории северо-западного берега Ямала в 2019 году, заинтересовали ученых и стали поводом для выдвижения нескольких версий о причинах возникновения массового «собрания» млекопитающих. Ученые решили подробно изучить эту ситуацию и обратились к истории.

«Название мыса, куда приплыли моржи, – Тиутей-сале. Что в переводе с ненецкого означает «Моржовый мыс». Раскопки, которые проводились на Тиутей-сале с начала прошлого столетия, показали, что здесь была стоянка людей уже в VI–VIII веках нашей эры. По мнению археологов, моржей добывали на берегу. Получается, в те далекие времена здесь уже формировалось лежбище. А значит, моржи вернулись в места знакомые им уже как минимум полтора тысячелетия», – считают сотрудники НЭЦ «Морские млекопитающие».

Ученые полагают, что крупное лежбище представляет собой ценность как уникальная лаборатория под открытым небом. Совместные работы Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН показали необходимость продолжения таких исследований. В связи с этим, учеными подготовлена программа специальных исследований, которая может быть реализована в скором будущем.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика