ОБЩЕСТВО

«Лебединое озеро, чистые пруды…»: Лабытнанги облюбовали птичьи династии. ВИДЕО

08 июня 2020

«Лебединое озеро, чистые пруды…»: Лабытнанги облюбовали птичьи династии. ВИДЕО
Фото arctic_lab_yamal | instagram.com

В Лабытнанги прилетели сразу несколько семейных династий лебедей и уток. И, если утки вернулись в насиженное место в центре города, несколько лебединых семей обосновались в пойме Оби.

«Чистыми» прудами местные жители прозвали утиную гавань иронично – это стихийный заболоченный водоем в самом центре Лабытнанги. В прошлом году застойную лужу облюбовали пернатые «молодожены», тогда горожан поразило экологическое состояние любовного гнездышка – птицы ютились по соседству с бытовым хламом, выброшенным в водоем.

Фото «Лабытнанги Info» во ВКонтакте.

Более двух десятков благородных лебедей-шипунов выбрали большую воду: они обосновались в разливе Оби. Полюбоваться на пернатых в выходные приехали жители Салехарда и Лабытнанги. Исключением не стали и ученые: их заинтересовало и количество лебединых семей, и их видовая принадлежность.

«Лебеди-шипуны – нетипичный вид для наших широт. Мы наблюдаем редкие залеты. И хотя он залетает на станцию Обскую и Еркуту, все равно шипун считается редким гостем в наших краях. В этот раз Ямал посетили сразу 22 особи. Мы определили, что среди них были молодые – те, которые были птенцами в прошлом году, а значит, птицы возвращаются к нам семьями! Еще одна новость в копилку этого года: то аисты, то журавли – видимо, ранняя весна сделала свое дело», - рассказал N24 старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов.

Ранее в Ноябрьске был замечен еще один нетипичный для северных широт пернатый гость – аист. По данным ученых, это второй залет подобных птиц за последние 5 лет.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика