МЕДИЦИНА

Ямальский эксперт: «Коронавирус не всегда становится основной причиной гибели пациентов»

05 июня 2020

Ямальский эксперт: «Коронавирус не всегда становится основной причиной гибели пациентов»

На Ямале ежедневно увеличивается количество заболевших коронавирусом. Вместе с тем растет и число летальных исходов: по данным на 5 июня, в регионе скончались 11 зараженных.

При этом, по данным регионального оперативного штаба, часть летальных исходов среди ямальцев не была вызвана непосредственно коронавирусом. Инфекция у пациентов действительно была подтверждена, но при этом причиной гибели становились другие, зачастую хронические заболевания.

«Есть случаи, когда люди умирают от инсульта, онкозаболеваний или чего-то еще, но у них был коронавирус, тогда мы говорим, что инфекция осложнила течение болезни, которая привела к летальному исходу. По-хорошему бы нам стоило в своей статистике российской давать две группы: пациенты, умершие от коронавируса, и пациенты, умершие от иных заболеваний, у которых был зафиксирован коронавирус», – отметил главный внештатный специалист Минздрава России по медпрофилактике в УрФО Сергей Токарев.

По данным специалистов, половина всех умерших с подтвержденным коронавирусом на Ямале имели одинаковое заболевание – сахарный диабет. Медики объяснили, что при наличии этой болезни риск осложнений, которые вызывает CОVID-19, повышается в разы.

В случае с пациентом из Приуральского района, который скончался в больнице Салехарда, специалисты также настаивают на том, что коронавирус не являлся как таковой причиной смерти.

«Этот пациент вошел в статистику, однако он погиб от другого заболевания, коронавирус способствовал, но не был основной причиной. Этот пациент имел очень тяжелое хроническое заболевание: оно развивалось стремительно, человек буквально за две недели впал в беспомощность. У пациента диагностировалась доброкачественная опухоль головного мозга, коронавирус, возможно, лишь ускорил течение болезни», - рассказал N24 главврач одного из медучреждений Владимир Баннов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика