МЕДИЦИНА

У половины погибших COVID-пациентов на Ямале выявлено одно и то же заболевание

04 июня 2020

У половины погибших COVID-пациентов на Ямале выявлено одно и то же заболевание
Фото pixabay.com

У половины погибших COVID-больных на Ямале было диагностировано одно и то же сопутствующее заболевание. Об этом рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по медпрофилактике в УрФО Сергей Токарев. Он отметил, что коронавирусная инфекция опасна не только поражением органов дыхания: она возникает во всем сосудистом русле.

«У существенного числа умерших пациентов с коронавирусной инфекцией, о которых мы говорим в наших сводках, присутствовал диабет. Можно сказать, что фактически у половины умерших имелись нарушения либо в виде диагноза «сахарный диабет», либо в виде метаболического синдрома - в том же повышенном уровне сахара, определенных поражениях. При диабете страдает сосудистая стенка: в случае наличия такого комарбидного фона в виде сахарного диабета действие вируса в разы увеличивается. Заболевание протекает крайне тяжело, с выраженной полиорганной недостаточностью, спасти такого пациента тоже сложно», - рассказал N24 Сергей Токарев.

При этом спикер отметил: важно понимать, насколько запущен диабет у COVID-пациента, возможно ли контролировать уровень сахара в крови. Так, например, вероятность летального исхода увеличивается у пациентов с высоким показателем. Тяжелее коронавирус может протекать у инсулинозависимых больных, однако многое зависит и от индивидуальных особенностей организма, а также дополнительных факторов риска.

«Очень важно знать свой организм, следить за его состоянием. Мы всегда говорим о необходимости прохождения диспансеризации. Сейчас это особенно актуально. У нас были случаи, когда вахтовые работники приезжали на Север со справками, а фактически мы выявляли у них ряд заболеваний, включая сахарный диабет. Многие живут и не знают, что больны. Своевременно пройденная диспансеризация поможет выявить проблемы со здоровьем и сократить возможные риски не только в период пандемии», - заключил эксперт.

По данным регионального оперативного штаба на 3 июня, за весь период на Ямале скончались 11 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика