ТЭК

«Газпром нефть» приступает к освоению уникальных месторождений Ямала

19 мая 2020

 «Газпром нефть» приступает к освоению уникальных месторождений Ямала
Фото www.gazprom-neft.ru

Дочернее предприятие «Газпром нефти» приступает к освоению уникальных месторождений Ямала. «Газпромнефть-Заполярье» начнет разработку неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного и Харасавэйского газоконденсатного месторождений. Кроме того, нефтяники продолжат заниматься освоением ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе.

Так, в 2020 году на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях «Газпромнефть-Заполярьем» будет обустроено по одной кустовой площадке и пробурено по две скважины для снятия геологических неопределенностей. Всего же предприятием будет построено более 250 высокотехнологичных скважин.

Проекты являются долгосрочными: начало промышленной разработки неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений запланировано на 2025 и 2026 годы. Максимальный ежегодный уровень добычи на активах будет достигнут к 2031 году и составит более 38 млрд кубометров газа и до 4,1 млн тонн конденсата.

На Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении компания планирует пробурить 32 высокотехнологичные горизонтальные скважины. Пиковый уровень добычи ожидается в 2024 году. Он составит 5 млрд кубометров газа и до 1,5 млн т газового конденсата. Сейчас предприятием готовится программа переиспытания разведочных скважин.

«Освоение неоком-юрских, ачимовских залежей и нефтяных оторочек Бованенковского, Харасавэйского и Уренгойского месторождений входит в число стратегических ставок "Газпром нефти". Они уникальны по своему масштабу и сложности. При этом каждый проект имеет длинный инвестиционный цикл, поэтому подготовку к их разработке мы начинаем уже сейчас. В горизонте 5 – 10 лет именно эти активы станут основой для развития компании на севере Ямала и одним из ключевых источников нашей добычи в Заполярье. Колоссальный ресурсный потенциал этого региона во многом остается нераскрытым, так как работа в Арктике всегда сопряжена с целым рядом организационных, логистических и технологических вызовов. Успешный опыт "Газпром нефти" по разработке автономных арктических месторождений, экспертиза и технологические компетенции в области добычи "трудных" углеводородов станут нашим ключом к успеху и позволят добиться максимальной эффективности при реализации новых проектов», – подчеркнул заместитель генерального директора по добыче и разведке «Газпром нефти» Вадим Яковлев.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика