ОБЩЕСТВО

«Мы – самая уязвимая и бедная категория»: кочевники Ямала опасаются, что не переживут пандемию

23 апреля 2020

«Мы – самая уязвимая и бедная категория»: кочевники Ямала опасаются, что не переживут пандемию

Ямальские тундровики бьют тревогу: коренное население озабочено тем, что последствия пандемии негативно скажутся на качестве жизни кочевников. В связи с этим почетный гражданин Ямала Нина Ядне составила открытое письмо в адрес чиновников, парламентариев и представителей ТЭК.

В тексте обращения говорится о том, что фактории и отдаленные поселки остались без продуктов и горючего. Та же провизия, которая продается в торговых точках, стоит непомерно дорого. Виной тому – сезонные дороги, не введенные в эксплуатацию из-за теплой зимы: завезенные ранее товары первой необходимости резко взлетели в цене, отмечает «Муксун.fm».

Раньше тундровики годами жили по четко отработанной схеме: для пополнения запасов в начале весны они могли выехать в населенные пункты Ямала. Кроме того, традиционный в округе День оленевода помогал неплохо заработать. В этом году праздник отменили из-за пандемии, лишив кочевников возможности закупить товары впрок, после этого буквально сразу был введен режим обязательной самоизоляции.

Коренное население, имеющее особый иммунитет, действительно уязвимо к различного рода заболеваниям. Кроме того, свою роль играет и отсутствие медицинских учреждений на факториях и в отдаленных населенных пунктах. Для получения социальных выплат тоже нужно ехать в поселки. Люди, оставшиеся без провизии, боятся выезжать за пределы факторий, чтобы не подхватить инфекцию.

«Где гарантия, что люди в тундре не умрут с голоду? Или не заболеют? Еще неизвестно, какое лето будет – как мы с оленями, погодой и болезнями? Пять-шесть месяцев – это очень большой срок, чтобы выжить без продуктов, больниц, медиков, магазинов, без какой-то помощи, участия властей. Вы решили помогать предпринимателям, но мы – коренное малочисленное население Ямала – самая уязвимая и бедная категория населения! И нужна конкретная действенная помощь хотя бы в эти сложнейшие времена», - обращается к властям Нина Ядне.

Письмо поддержали десятки тундровиков Тазовского и Ямалького районов – сейчас многие из них находятся в отчаянии и надеются хоть на какую-то помощь. На обращение уже отреагировали представители администрации Ямальского района, сообщив о скором завозе продуктов и топлива, а также в окружном департаменте по делам КМНС.

«На фактории оперативно завезены продукты питания и товары первой необходимости. На некоторые фактории при необходимости и заявкам населения завозится ГСМ. Организован еженедельный мониторинг цен и ассортимента, чтобы оперативно пополнять запасы. В целом ситуация по обеспечению продуктами питания и товарами первой необходимости для коренного населения проходит в штатном режиме. По оказанию медицинской помощи отметим, что в округе определены клиники, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией. Если случится необходимость, пациент из тундры со всеми необходимыми профилактическими мерами будет оперативно доставлен в ближайшую клинику бортом санавиации. Просим вас соблюдать спокойствие и выполнять рекомендации врачей», - прокомментировали ситуацию в ведомстве.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика