АРКТИКА

Ученые выяснили, откуда на Ямал летят охотиться редкие краснокнижные птицы

09 апреля 2020

Ученые выяснили, откуда на Ямал летят охотиться редкие краснокнижные птицы
Фото arctic_lab_yamal | instagram.com

Ученые выяснили, откуда на Ямал летят охотиться редкие краснокнижные птицы. Специалисты Арктического научно-исследовательского стационара рассказали о происхождении двух самок соколов-сапсанов, за которыми установлено наблюдение. По данным специалистов, птицы прибыли на Ямал из Саудовской Аравии и Катара: выяснить это ученые смогли по специальной опутке на лапах.

«Эту самку мы нашли, когда у нее уже было 4 птенца. Отловить ее не смогли, чтобы не рисковать жизнями птенцов. Мы очень надеялись, что сапсаниха вернется на следующий год, и очень обрадовались, найдя ее вновь на том же гнездовом обрыве! На этот раз в ее гнезде были еще яйца, нам удалось ее отловить. Оказалось, что птица прилетела к нам из Саудовской Аравии! Кроме этой самки, другая птица, также с опутками и кольцом, прилетела к нам из Катара. Мы также освободили ее от пут и надели научные кольца», - поделились ученые в своем Instagram.

Наличие опутки говорит о том, что птицы раньше использовались для охоты и, скорее всего, сбежали от хозяина. Весной сапсаны начинают мигрировать на север, и ученые ждут возвращения птиц на Ямал к середине мая.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика