ЗАКОНЫ И ВЛАСТЬ

Госдума одобрила новые штрафы за фейки и нарушение карантина по коронавирусу

31 марта 2020

Госдума одобрила новые штрафы за фейки и нарушение карантина по коронавирусу

Госдума одобрила новые штрафы за фейки и нарушение карантина по коронавирусу. Решение предполагает поправки в статью 236 УК РФ и 151 УПК РФ, которые регулируют ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Так, пренебрежение самоизоляцией, которое приведет к массовому заболеванию, обойдется нарушителю в 500-700 тысяч либо грозит лишением свободы на срок до 2 лет.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. В случае гибели двух и более лиц, нарушителей предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Что касается фейков о заболевании, то их распространение предлагается наказывать штрафом в 300-700 тысяч либо ограничивать свободу на срок до трех лет.

Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы – до трех лет.

Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.

В Госдуме отмечают, что проблема распространения фейков в сети Интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса.

Ранее в Губкинском мужчина попал под суд за нарушение режима самоизоляции, а в Ноябрьске сразу двое молодых людей попали в поле зрения полицейских: один распространил фейк от имени СМИ, вторая в своем аккаунте в ТикТок пыталась убедить подписчиков, что больна коронавирусом.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика