ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Дмитрий Артюхов рассказал о планах властей на 2020 год

07 февраля 2020

Дмитрий Артюхов рассказал о планах властей на 2020 год

Дмитрий Артюхов о планах властей на 2020 год. Сегодня губернатор в прямом эфире рассказал о положении дел в регионе, подвел итоги 2019 года и поделился планами на год текущий.

«Расскажу о том, что сделано в прошлом году, и о планах на 2020-й. Поговорим о самом главном: улучшении жилищных условий ямальцев, о дорогах и нашей медицине. Обязательно затронем и вопросы поддержки семей», - отметил Артюхов в анонсе к выступлению.


14:53

Начинается трансляция, в зале собираются депутаты Законодательного Собрания, главы муниципалитетов, общественники и журналисты.

14:57

В программе "Сотрудничество" произойдет удвоение получивших поддержку граждан. Мы сделали возможным ускорить процесс получения жилья для участникам программы. Но это не должно произойти в ущерб основной очереди - а именно 800 семей смогут переехать до конца года в новое жилье.

Также нужные Ямалу специалисты смогут получить компенсацию до 40% на приобретение жилья. Цель - увеличить количество участников программы. Однако важно, чтобы специалисты не просто переезжали в новые дома, но чтобы также была создана вся необходимая инфраструктура.

Детские сады. Год назад мы начали строить 31 детский сад в разных муниципальных образованиях Ямала. В этом году в эксплуатацию введут 20 из них. Таким образом, в следующем году в новые сады пойдут 5 тысяч детей, из них 1,5 тысячи малышей - в ясли.

15:13

Губернатор начинает доклад:

Сегодня хочу подвести итоги года и поделиться задачами, которые мы ставим перед собой на текущий год.

15:14

Артюхов обозначил три ключевых направления работы: жилье, дороги и медицина.

15:15

Год назад мне много писали об очереди "Молодая семья". Люди не могли понять, получат ли они поддержку, они ждали по пять лет. Наша задача - исключить очередь вообще. Мы исправили несправедливость для семей, которые выбыли из очереди по достижении возраста. Сегодня поддержку ждут 524 семьи, и в этом году они ее получат.

15:17

"Деревянный" Ямал должен уйти в прошлое.

15:18

Мы решили начислять северные надбавки с первого дня работы в нашем регионе. Многие задают вопрос, почему приехавшим все и сразу? Но давайте будем честными: что важнее? Начисление северных по старинке или возможность попасть к хорошему врачу? Мы должны обеспечить специалистам достойные условия работы.

15:21

Что касается дорог. На их качество справедливо жалуются, и настало время начать большую дорожную стройку. Я объявляю 2020 год на Ямале Годом дорог. Нас ждет сразу два знаковых события. В конце года с опережением графика запустят Пуровский мост. Второе - откроем движение для автомобилей по трассе Надым - Салехард. Это историческое для региона событие, запад и восток нашего региона наконец-то соединятся.

15:22

Ремонт дороги Надым - Ноябрьск. Этим летом запланирован ремонт более 100 км дороги. Частично движение придется перекрывать. Я повторю свою поездку за рулем. Проеду, чтобы лично оценить качество работ. По пути ямальцев в отпуск должны быть хорошие заправки, кафе и другое.

15:23

В Новом Уренгое начали строительство многоуровневой транспортной развязки. Движение по ней откроем в следующем году. Что касается моста через Обь - мы его сделаем, и ждать до старта осталось недолго.

Все хотят, чтобы дороги были скоростными, но это ставит перед нами новые задачи. Отмечу, что количество ДТП с пострадавшими снизилось на треть, и я считаю это заслугой в том числе и наших полицейских.

15:24

Медицина. Я без предупреждения заходил во многие медучреждения Ямала, и ситуация там не очень благоприятная, поэтому многое надо менять. Так, в Аксарке и Вынгапуровском появятся новые поликлиники, также нас ждет строительство хирургического комплекса и центра лучевой терапии в Новом Уренгое, детских поликлиник во многих муниципальных образованиях. Также учреждения усилят новой медтехникой. Каждый из нас понимает, как важно, чтобы помощь была качественной и пришла быстро.

15:26

В городах продолжим обновлять машины скорой помощи, а в отдаленных поселках - развивать санавиацию.

15:27

Президент поручил искать дополнительные решения для поддержки семей. И мы решили удвоить поддержку при рождении второго ребенка. Эта мера коснется минимум 2 тысяч ямальских семей ежегодно.

15:28

Общая сумма поддержки для многодетных семей - участников программ может достигать 3,5 миллиона рублей.

15:29

Каждая вторая семья в регионе, которая не имеет достаточного дохода, получает выплаты больше 16 тысяч на каждого ребенка.

15:31

Семьи, которые воспитывают особенных детей, имеют право на сертификат на реабилитацию. Мы продлили его действия, и использовать сертификат можно в течение 5 лет со дня получения.

До 18 тысяч рублей увеличено пособие по уходу за такими детьми. Мы решили оказывать помощь и в оплате транспортных расходов: мы компенсируем поездку раз в год на любой вид транспорта. Это идея общественной организации "Солнечный круг" из Ноябрьска.

15:31

Весомая статья расходов для наших многодетных - выезд на отдых. Так, вместо общей суммы в 100 тысяч рублей отдых обойдется в 50 тысяч - это вдвое дешевле.

Кроме того, за прошедший период за пределы Ямала выехали 75% всех детей из многодетных семей - а это более 11 тысяч - по льготным билетам стоимостью в 2,5 тысячи рублей. Считаю, необходимо сделать эту меру постоянной и продлить ее до 2025 года.

15:33

Все билеты на юг авиакомпании "Ямал" будут стоить одинаково - до 10 тысяч рублей. Мы добавляем рейс в Сочи по той же цене.

15:33

Вертолетные перевозки тоже были одной из больших проблем в округе. Мы снизили стоимость билетов, и с 1 февраля изменения уже вступили в силу. На территории Ямала будет внедрена система покупки электронных билетов на вертолеты. Пилотный проект в Яр-Сале уже запущен. Поручаю департаменту транспорта внедрить систему продажи электронных билетов на все направления вертолётных перевозок.

15:34

Продолжается развитие аэропорта в Новом Уренгое. В этом году будут строить взлетно-посадочную полосу и новый терминал. Уже через два года мы получим качественный аэропорт. В этом году запустим и новую полосу в аэропорту Красноселькупа.

15:35

Началось освоение Харасавейского месторождения. Уже через 3 года оно будет запущено с выходом на мощность в 32 миллиарда кубометров газа. На полную мощность отработал Ямал-СПГ, это дало Ямалу рекордный рост промышленного производства, который составил более 16% - это почти в 8 раз больше общероссийского. Ямал сегодня является источником роста для всей нашей страны.

15:35

Артюхов поблагодарил главу "Газпрома" за социальные проекты.

15:36

На Гыданском полуострове появится новый аэропорт. Это связано со строительством завода "Арктик СПГ-2".

15:37

Работа "Газпром нефти" на ачимовских залежах способствует созданию новых рабочих мест и развитию региона.

15:37

Губернатор поблагодарил Наталью Комарову и Александра Моора за совместную работу в области развития науки.

15:38

Я считаю, что необходим прямой контакт руководителей системы образования с нашими предприятиями. У нас есть удачный опыт сотрудничества "Газпром нефти" с колледжем Муравленко. Аналогичный проект сейчас развивает "НОВАТЭК". Аналогичные колледжи будут в Новом Уренгое и Ноябрьске.

На базе школ в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске есть профильные физико-математические классы. В этом году 150 талантливых детей поедут в "Сириус" на инжерно-техническую смену.

15:40

Губернатор отметил успехи юной шахматистки Александры Горячкиной.

15:40

Также очень важно и дополнительное образование наших детей. На Ямале работают 29 школ искусств. В прошлом году школы получили 150 новых инструментов. Предлагаю в текущем году удвоить эту цифру. Поручаю департаменту культуры проконтролировать эту работу.

Кроме того, не менее важно, чтобы ребята занимались и иными видами творчества. Для этого на Ямале открываются арт-резиденции.

Еще появятся новые спортобъекты. В Лабытнанги появится биатлонный комплекс - город славится своими сильнейшими биатлонистами, поэтому считаю обязанностью поддерживать сильные стороны ямальского спорта.

Недавно открылся новый спорткомплекс в Надыме. На очереди - Новый Порт и Красноселькуп. Приступаем к строительству бассейна и ледового корта в Коротчаево.

15:41

В этом году власти благоустроят вдвое больше дворов, чем в 2019 году.

15:44

Мы вдвое увеличили выкупную стоимость оленины. В этом году мы помогаем ребятам-тундровикам поступить в колледжи, увеличили выплаты на покупку одежды и обуви.

Для студентов из числа тундровиков упростили требования на получение выплаты на оплату образования, а "хорошисты" и "отличники" могут претендовать на стипендию в 10 тысяч рублей.

15:45

В прошлом году к нам на Ямале прибыли краснокнижные моржи. Сейчас ученые изучают это знаковое явление.

15:46

Дмитрий Артюхов отметил работу волонтеров на острове Вилькицкого в 2019 году.

15:46

У ямальцев сегодня есть запрос на перемены и другой уровень работы муниципальных властей. Мы увеличили бюджеты муниципалитетов, и теперь сослаться на отсутствие финансов не получится.

Те, кто приобрет "бюрократическую слепоту", будут покидать госслужбу. Это касается и коррупционных фактов.

15:47

Нашему округу исполняется 90 лет. Работа за это время была трудная, а жизнь прожита теми, кто осваивал округ, непростая. Ямальцы также были отмечены в военное время - была кратно увеличена добыча рыбы, отправка вещей. Наша земля славится своими героями, с которых надо брать пример. Ямальцы всегда доказывали, что нам все по плечу.

15:50

Дмитрий Артюхов завершил доклад. Объявлен перерыв. В 16 часов 45 минут начнется заседание регионального парламента.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика