ОБЩЕСТВО

На Ямале многодетная мать месяц не может получить свидетельство о рождении сына

16 января 2020

На Ямале многодетная мать месяц не может получить свидетельство о рождении сына

На Ямале многодетная мать месяц не может получить свидетельство о рождении сына. О возникшей проблеме жительница села Мыс Каменный уже сообщила Дмитрию Артюхову. Екатерина Сэротэтто рассчитывает с помощью губернатора решить проблему, возникшую в отдаленном поселке, где упразднили ЗАГС.

На днях новорожденному сыну Екатерины должен исполниться месяц, а первого в жизни документа на руках до сих пор нет. Несмотря на то, что в поселении открыли МФЦ, проблему это не решило – там можно получить только дубликаты документов. Оригиналы выдают в райцентре – Яр-Сале. Добраться туда самостоятельно может не каждый, а отправка почты зачастую зависит от погоды: бывает, вертолеты здесь не выпускают неделями. Кроме того, на территории района проживает и коренное население, для которого это тоже большая проблема.

«Почему закрыли ЗАГСы в посёлках, таких как Новый Порт, Мыс Каменный, Сеяха? Открыли МФЦ, а толку ноль: делают только повторные свидетельства. Звонишь в ЗАГС села Яр-Сале, там опять же отправляют в МФЦ или в администрацию. У меня ребенку скоро будет месяц, а я ему не могу свидетельство о рождении сделать!» - обратилась к главе региона многодетная мать.

В местной администрации проблемы в происходящем не видят. Там пояснили, что с момента упразднения ЗАГСа ни один местный житель не остался без документов, а содержание ведомства в маленьких селах – нерентабельно.

«Да, в администрации когда-то действительно сидел сотрудник ЗАГС, но он не имел даже половины ставки, потом в здании даже не осталось кабинета для него. Зачем держать на этой должности человека, если можно решить все иным способом? Кроме того, в такой ситуации оказался не один Мыс Каменный. Да, конечно, бывают перебои с погодой, но это ненадолго», - пояснили корреспонденту N24 в местной администрации.

Между тем, говорит Екатерина, в последние две недели погода была нелетная и корреспонденция оставалась в поселке. При этом женщине, у которой родился третий ребенок, нужно в срок предоставить пакет документов для оформления необходимых субсидий и льгот.

«Да и вообще, хочется, чтобы у ребенка официально имя появилось. Мы сына Сережей назвали», - добавляет женщина.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru