АРКТИКА

Пермские путешественники вернулись из экстремального тура по Ямалу

14 января 2020

Пермские путешественники вернулись из экстремального тура по Ямалу
Фото команды Arctic Trophy.

Опытная команда пермских путешественников провела новогодние каникулы на Ямале. На двух внедорожниках пермяки отправились в путь в первый день нового года. В команду вошли пять человек, все – с опытом экстремальных путешествий.

Из Перми доехали до Югорска, потом по зимнику – до Салехарда. Планировали доехать до Северного Ледовитого океана, увидеть нефтеналивной терминал в Мысе Каменном, однако зимник на Яр-Сале к началу января так и не открыли – было слишком тепло.

Поэтому вместо полуострова Ямал отправились на Рай-Из. Сопровождал их предприниматель из Лабытнанги Евгений Сказка. После путешествия к горному массиву команда Arctic Trophy вернулась в Лабытнанги и поехала по зимнику в сторону Надыма в гости к ненецкой семье.

«Самое яркое впечатление поездки – когда нас встретили ненцы и на снегоходах привезли к себе в чум. Увидели чум, фонарь, тундровых лаек. Вечером у чума бродили олени. Нам дали малицы, кисы. Очень удобная одежда! Гоняли в ней на снегоходах, убедились: абсолютно непродуваемая, очень удобная одежда!» – рассказывает участник экспедиции Илья Бармин.

Другим ярким впечатлением стали ямальские зимники. В прошлом году экспедиция ездила на Кольский полуостров, там самой длинной сезонной дорогой была трасса на Териберку – чуть больше ста километров. На Ямале преодолели по бездорожью около 1100 километров.

«В комментариях в аккаунте ямальского губернатора видели недовольство местных жителей зимниками. Пишут: убитые, плохо обслуживаемые дороги. Но для нас это было здорово – мы и сами проехали, и других вытаскивали. Провели четыре спасательные операции. Сначала вытащили ГАЗель. Водитель сунулся на зимник, проехал километров 10 и застрял. Мы его тащили километров 30 до отсыпки. Вытащили еще несколько машин из кювета, приходилось дергать и друг друга. На себе прочувствовали северную черту – если кто-то стоит на зимнике, проехать мимо невозможно. Обязательно остановишься и спросишь, все ли в порядке», – отмечает Илья Бармин.

Как ни странно, разочаровало путешественников отсутствие крепкого мороза.

«Мы подготовились к низким температурам, но не получили их, даже несколько расстроились. Рассчитывали градусов на 30-40, – говорит Илья. – Самая низкая температура, которую мы прочувствовали, – минус тридцать».

Домой ехали через Надым и Новый Уренгой, минуя Тобольск и Тюмень. Вернулись поздно вечером 12 января.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru