МЕДИЦИНА

На Ямале медсестра лишилась работы из-за попытки предотвратить распространение туберкулеза

20 декабря 2019

На Ямале медсестра лишилась работы из-за попытки предотвратить распространение туберкулеза

На Ямале медсестра лишилась работы после того, как предотвратила распространение туберкулеза. Елена Тибичи – медсестра с 9-летним стажем – была уволена руководством Тазовской ЦРБ 11 декабря 2019 года якобы за разглашение медицинской тайны.

Инцидент произошел в ноябре, когда Елена собиралась уезжать в отпуск. Женщина хотела заказать такси из поселка Тазовский до Нового Уренгоя, заодно завезти в город рабочие документы. Зайдя за ними в ЦРБ, она узнала, что на этом же такси сотрудники больницы собираются транспортировать больного из противотуберкулезного отделения.

Тогда медсестра, испугавшись за себя, здоровье водителя и других пассажиров, рассказала о возможном попутчике руководителю службы перевозчика. При этом, женщина не сообщила персональные данные больного, а лишь указала на опасное заболевание.

Работодатель расценил это как разглашение «охраняемой законом тайны» и принял решение уволить сотрудницу ЦРБ. Женщина с такой позицией не согласилась. Экс-медсестра считает, что выполнила свой гражданский долг и предотвратила возможное распространение тяжелого заболевания, которое могло поставить под угрозу жизнь людей.

«Елена поступила добросовестно. Она не просто не могла, а была обязана сообщить в службу такси о происходящем. Кроме того, согласно норм закона, предоставление сведений без согласия гражданина допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний. Так, сообщение о диагнозе пассажира было вынужденным в связи с халатными действиями должностных лиц ЦРБ», - считает адвокат Евгений Гудимов.

Пообщаться с руководителем медучреждения не удалось, телефон заведующего систематически занят. Редакция готовит официальный запрос. Теперь в трудовом инциденте будет разбираться суд. Елена же намерена восстановиться в должности и вернуться на привычное место работы, которому посвятила четверть жизни.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru