ОБЩЕСТВО

На Ямале ввели штрафы за продажу газовых зажигалок школьникам

19 декабря 2019

 На Ямале ввели штрафы за продажу газовых зажигалок школьникам
Фото pixnio.com

На Ямале ввели штрафы за продажу газовых зажигалок школьникам. Соответствующие поправки в административный кодекс и новый закон об ограничении розничной продажи устройств приняты на заседании Заксобрания ЯНАО.

Нарушение закона частным лицам обойдется от 2 до 4 тысяч рублей, штраф для должностных лиц от 10 до 20, для юридических – от 20 до 50 тысяч. Повторное нарушение закона обойдется гражданам в пять тысяч, должностным в 30 тысяч и юридическим в 100 тысяч соответственно.

Право составлять протоколы депутаты оставили за представителями местной власти, рассматривать дела будет административная комиссия.

Ужесточение мер авторы законопроекта объясняет тем, что среди подростков в последние годы стал слишком распространён новый вид токсикомании - сниффинг.

В этом году девять школьников отравились газом из зажигалок, в прошлом году таких фактов было семь, два – с летальным исходом.

«Газовые зажигалки и баллончики газа свободно продаются, поэтому любой ребенок, узнавший от сверстников о таком способе испытать необычные ощущения и желающий это попробовать, может нанести своему организму непоправимый вред. Закон призван ограничить продажу несовершеннолетним товаров, которые могут быть использованы для сниффинга. Тем более, что потребности в их приобретении у подростков нет», - подчеркнул ямальский парламентарий Дмитрий Жаромских.

По словам Жаромских, закон получил поддержку правоохранителей и общественников. Ранее депутаты Заксобрания ЯНАО приняли закон о запрете на продажу снюса несовершеннолетним.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика