ОБЩЕСТВО

«Лёгкая добыча для подростков»: на Ямале началась повсеместная борьба со снюсами. ВИДЕО

18 декабря 2019

«Лёгкая добыча для подростков»: на Ямале началась повсеместная борьба со снюсами. ВИДЕО
Фото: pixabay.com

На Ямале началась повсеместная борьба со снюсами. Причиной послужили обращения от обеспокоенных родителей, а также социальный эксперимент, проведенный ямальским парламентарием Иваном Вершининым.

Депутат организовал контрольную закупку вредного вещества в Новом Уренгое. В роли покупателя выступил несовершеннолетний местный житель Илья, который отправился за табачным изделием в одну из торговых сетей.

Отказали подростку только в паре магазинов, в остальных для проформы спросили о возрасте. Правда, отсутствие паспорта продавцов не смутило, а для продажи табака им хватило убедительного ответа школьника о своем совершеннолетии. В результате на руках у Ильи оказались баночки с опасной смесью и чеки от безответственных продавцов.

«Я незамедлительно сообщил о произошедшем в правоохранительные органы, на место приехал сотрудник полиции. Сейчас жду решения в отношении данного юрлица. Я как противник этих смесей буду разбираться с ситуацией и считаю, что проблема должна решаться на законодательном уровне. Будем выходить с предложением о полном запрете этих смесей», - подчеркнул Вершинин.

В своем намерении парламентарий не одинок: после аналогичного обращения жительницы из Губкинского вопрос взяли на контроль в окружной прокуратуре. В надзорном ведомстве подготовили законопроект об ограничении розничной продажи и распространении на территории округа бестабачных никотиновых смесей и их аналогов. Проект документа в будет рассмотрен депутатами регионального Заксобрания.

Внимание на проблеме заострили и в региональном департаменте по взаимодействию. Специалисты ведомства опубликовали памятку, в которой описаны все негативные последствия употребления снюса.

«Употребление снюса крайне опасно. При рассасывании никотин всасывается в кровь в обход легких и приводит к интоксикации. В результате подростки не только получают никотиновую зависимость, но становятся более агрессивными. Кроме того, у детей ухудшается сон, и может меняться аппетит. Если же у подростка уже есть зависимость от снюса, то на свои силы лучше не полагаться, а сразу обратиться за помощью к специалисту-наркологу.», - говорится в сообщении на официальной странице департамента в Инстаграм.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП 24 НОВОСТИ