ОБЩЕСТВО

Глава Шурышкарского района рассказал ямальцам о чистой воде, котельных и зимниках

18 декабря 2019

Глава Шурышкарского района рассказал ямальцам о чистой воде, котельных и зимниках

Глава Шурышкарского района рассказал ямальцам о чистой воде, котельных и зимниках. Андрей Головин в прямом эфире пообщался и жителями района. Вопросы отправляли во всех соцсетях, звонили на единый номер и писали смс в мессенджеры.

Стрим длился больше двух часов и набрал более двух с половиной тысяч просмотров. Поступило около 40 вопросов, из них 6 – по телефону, 13 – в мессенджерах и радиоэфире, остальные присланы через соцсети.

Во время трансляции Андрей Головин ответил на 34 обращения. Остальные получат ответы в индивидуальном порядке.


10:19

- Чего ждать жителям Шурышкарского района от 2020 года?

- Год должен быть хороший. Цифры бюджета доведены до района неплохие, по некоторым позициям больше, чем в 2019 году. Есть перспектива по дорожной деятельности, по благоустройству дворовых территорий – это вызвало больший положительный резонанс, чем обустройство общественных территорий. Дворы людям ближе. Поэтому в этом году будет облагорожено 25 дворов и в районном центре, и в крупных поселках.

Выделяются деньги на так называемую мусорную реформу. Будет возобновлено строительство двух важных объектов для жителей райцентра и Горок: коррекционная школа и культурно-спортивный комплекс.

10:19

- Покупать воду на большую семью накладно. Решится ли вопрос?

- Мы в «пожарном» режиме решали этот вопрос еще в 2012–2013 годах, обустраивали локальные водоочистки в поселках. Конечно, для районного центра необходим стационарный объект.

В этом году мы встречались на большом совещании под председательством губернатора, обозначили проблему по модернизации очистных сооружений. Дмитрий Андреевич поддержал идею. В 2020 году должны модернизировать существующую водоочистную станцию.

Во всех поселениях очистки где-то запущены, где-то – на стадии получения тарифа. Но есть небольшая ложка дегтя: там, где поставщиками являются муниципальные предприятия, жители получают питьевую воду. Но в тех населенных пунктах, где поставщик Ямалкоммунэнерго, из труб идет техническая вода по соответствующему тарифу. Когда мы начинаем говорить с поставщиком о качестве воды, нам резонно отвечают: что заявлено – то и получаете. Это неправильно, мы с этим порядком вещей не согласимся, будем добиваться, чтобы везде была качественная питьевая вода.

Есть окружная программа «Чистая вода», там заложена большая сумма на модернизацию и строительство стационарных водоочистных сооружений.

10:20

- В здании магазина «Северный» есть мини-станция очистки воды. Нельзя ли поставить несколько таких точек в райцентре?

- Станция поставлена предпринимателями. Принцип простой: там получают воду с нашей водоочистки и дополнительно очищают ее фильтром, который выше классом, чем бытовой. Если будет больше таких предпринимателей – будет конкуренция, цена снизится. Наша задача – создать эту конкурентную среду. Надо подключить предпринимательское сообщество. Гранты мы предоставляем – у нас частникам оказывается девять видов помощи.

10:22

- В 2017-м руководство района планировало решить проблему дымящихся котельных над Мужами. Уже заканчивается 2019-й, но жители села продолжают дышать гарью. Снег в селе черный. Планируется ли в 2020-м перевод котельных на жидкое топливо?

- Я, как и вы, живу в районном центре. Не могу смириться с тем, что дышу этим воздухом. По данным, которые Ямалкоммунэнерго предоставляет, выбросы вредных веществ не превышают норму. Но мы видим иное.

Каждый год ведем переговоры, обещают запустить котельные на жидком топливе, но проект двигается медленно.

Такие проекты реализуются за счет инвестсоставляющей тарифа. В тарифе какой-то процент заложен под инвестиционную составляющую, которая предполагает вкладывание ресурсов в модернизацию или строительство объектов коммунальной сферы.

Котельная – не исключение, что в Горках, что в Мужах. По планам инвестпрограммы эти объекты должны были уже сдать, но по каким-то причинам еще не сдали. Переписываемся, встречаемся, общаемся, но воз и ныне там. Будем прикладывать все усилия, чтобы в 2020 году запустили котельные.

Остановлюсь еще на том, что мы – единственный район, где котельные топят углем. Но руководство Ямалкоммунэнерго предупреждает, что с переводом котельных на жидкое топливо мы столкнемся еще с несколькими проблемами. Одна проблема – тариф. Другая – будет сокращение кадров. Во втором случае нужно предпринять максимум усилий, чтобы переучить людей и дать им возможность устроиться на другую работу. По ценам будем вести переговоры с департаментом по тарифам.

Здоровье для нас дороже, поэтому хотелось бы, чтобы котельные на жидком топливе запустили.

10:23

- Какова ситуация с домами «ГП» на улице Совхозной? Будет ли он восстановлен?

- Давайте вспомним, как это было. Инвестор строил дома за свои деньги и потом мы у него выкупали квартиры. Он отвечал за качество строительства. При сдаче объект был вполне удовлетворительным, нареканий не было. Потом возникла деформация – появились трещины.

Жителей, которым предоставлялось это жилье, мы расселили, предложили выбор, куда переселяться. Недовольных нет, все понимали, что ситуация форс-мажорная.

За год никаких новых движений в зданиях нет. Буквально в течение недели мы сдаем проект на реконструкцию здания. Планируем усилить фундамент, чтобы строение сохранить. Через неделю отдаем проект реконструкции на экспертизу, и, надеюсь, в 2020 году приступим к строительно-монтажным работам.

Реализовываться это будет, скорее всего, через адресно-инвестиционную программу, и муниципалитет, по нашим планам, получит более 40 квартир в пользование.

10:30

- В этом году у района появился катер для муниципальных перевозок – КС-162, запустили, доставили в Мужи, но транспорт так и не вышел на линию. С чем это связано?

- Когда заключали соглашение на изготовление катера, меня уверяли в управлении ЖКХ и транспорта, что, возможно, в конце навигации судно выйдет в рейс. Мы сразу говорили, что это произойдет в августе-сентябре, не раньше, связано это с получением документов.

Если раньше оформление месяц-два, то сейчас, по новым правилам, принятым после нескольких печальных событий с судами в России, требования ужесточились. Требуют, чтобы была спутниковая связь, есть и другие нюансы. И только сейчас мы выходим на финишную прямую, чтобы получить речной регистр.

Это не связано с нерасторопностью наших специалистов. Это объективно связано с теми законами, требованиями, правилами, СНИПами, нормами, которые существуют на сегодня в Российской Федерации.

10:32

- Слышали, что в Мужах открыли такой же убойный комплекс, что и в Питляре. Почему выбрали именно эти поселения для установки комплексов, а не другие поселения?

- Построено два комплекса. Один – в прошлом году в селе Питляр для Горковского совхоза. Второй в этом году благополучно запустили для совхоза «Мужевское». Расположение этих двух объектов было согласовано с руководством совхозов, оговаривалось на собрании оленеводов.

В совхозе руководствовались еще и тем, что объекты должны находиться в границах муниципальных образований – Мужевского и Питлярского. С чем это связано? Если мы бы ставили комплексы где-то в федеральных лесах – мы бы, как и с речным регистром, потратили бы года два на получение разрешения, чтобы получить участок в лесу и установить там комплекс.

Плюс к этому добавьте проблему коммуникаций. Когда поселок рядом – мы и электричество можем подвести, и чистую воду. Напомню, там должна быть сертифицированная вода, за этим следят спецслужбы. Утилизация должна быть вторсырья – печи для сжигания биоотходов.

Поэтому было принято решение с учетом всех этих требований и с учетом пожеланий оленеводов. Не всех, я знаю, одна семья была против. Но остальные проголосовали за.

Хочу поздравить жителей района, что эта проблема на сегодня закрыта, и у нас есть два сертифицированных убойных комплекса, на которых мы можем производить мясо.

Обычно в ноябре мясо поступает на прилавки. В этом году произошла небольшая задержка, пусконаладка еще шла. Но если бы не было этого убойного комплекса – забивали бы старым дедовским способом, качество его было бы сомнительным.

Сейчас мы имеем качественное мясо. Сначала мясо «дозревает» в холодильниках при минус десяти градусах, потом поступает в камеру шоковой заморозки, где сохраняются все его свойства, микроэлементы.

10:33

- Когда откроется зимник на Лопхари и на Питляр? Как ситуация обстоит с обустройством трассы?

- Вы знаете, это зависит от погоды. В прошлом году морозы держались и снега было мало. В этом году стоит тепло и много снега – его выпало столько же, сколько было к марту в прошлом сезоне. Небесная канцелярия перевыполняет план по осадкам. И морозов нет. Поэтому не промерзает лед. Есть участки, где он всего 30 сантиметров. Еще опасно открывать трассу.

Ориентируем дорожные службы, что к новому году должны открыть, чтобы люди смогли поехать за подарками, съездить в окружную столицу, в гости к родственникам и близким. Задачу ставлю на каждой планерке утром.

По прогнозу ожидается похолодание. Нужно чтобы хотя бы неделю постояло 28, тогда откроем.

10:36

- Почему не убирают снег с детских площадок? Флотская, Уральская – площадки всегда в сугробах.

- Каждый вторник провожу селекторное совещание с главами поселений либо обзваниваю их лично. Показывают фотографии, где все детские площадки очищены от снега.

Но я сам вечерами гуляю, видел новую площадку, которую мы на конкурс выставили – есть проблемы. Будем работать.

Самые хорошие помощники в этом – дети и родители. Пусть звонят, пишут. Я ж не только сегодня в прямом эфире работаю. Есть у меня аккаунты – пишите, жалуйтесь, будем принимать меры, будем стараться.

10:38

- В Горках и Азовы приостановлено электроснабжение пекарен. Остановлена выпечка хлеба.

- Была такая ситуация. Конечно, поставщик электроэнергии может сказать, что они не платят. Но в некоторых поселках даже арбитражный суд принял сторону предпринимателя, а поставщик не согласился с его решением и отключил электричество.

На сегодня все поселки хлебом обеспечены. Единственный поселок, где хлеб не выпекается, а туда завозят, – это Азовы. Он сначала там подорожал, потом цена стабилизировалась.

Но эта ситуация еще раз доказывает правильность наших действий, когда несколько лет назад мы начали во всех поселениях строить пекарни, где-то модульные, где-то стационарные, и потом отдавать на льготных условиях предпринимателям. И предприниматели зашли. В некоторых поселках привлекли совхозы.

Мне не удается встретиться с руководством Единого расчетного центра и Ямалкоммунэнерго, чтобы обсудить ситуацию. Я обязательно с ними встречусь.

10:38

- Какие жилищные программы существуют в районе?

- Программ много. Есть большая объемная программа сноса ветхого и аварийного жилья, и недавно появилась неплохая программа «Обеспечение жильем, выделение субсидий бюджетникам». Часть денег платит заявитель, часть ему субсидируется из окружного бюджета. Настраиваю всех участвовать в этой программе, всю необходимую консультативную помощь мы окажем.

10:39

- Пишут родители. Утренник для детей, посвященный Новому году, отменили. Он будет проводиться в ЦНТ, вход – 100 рублей. Почему так произошло? Нельзя ли сделать, как прежде?

- Об этой ситуации узнал при подготовке к эфиру. Как объясняет руководство школы, школа существует для того, чтобы оказывать услугу образовательную, она не должна развлекать детей. А я помню свое детство, мы эту елку ждали. Проходили чаепития к 23 февраля, к 8 марта. Мы готовили номера самодеятельности, устраивали КВН, сценки, мы готовили концерт для девчонок, а они – для нас.

Решили, видимо, поэкспериментировать. Мы вопрос этот еще обсудим. Если есть возможность повлиять на ситуацию – что-то предпримем. Чтобы оплатить билеты малоимущим, готов найти спонсоров, сам готов оплатить.

Хочу сказать справедливости ради. Культура окажет эту услугу лучше, чем школа. Потом, когда пройдет это мероприятие, спросим у детей, насколько качественно и интересно было проведено.

10:41

- Во время визита в Шурышкарский район губернатор округа свернул с намеченного маршрута и свернул в центральную больницу. Увиденное его поразило. Дмитрий Артюхов заявил, что в муниципалитете построят новое здание для учреждения здравоохранения. На каком этапе работа?

- Заказчик объекта – дирекция капитального строительства округа. Работа идет на стадии проектирования, подготовки документов. Мы предоставили несколько вариантов земли. Если есть воля губернатора – объект должен родиться.

Как быть с досугом взрослого населения? Кафе, кинотеатры отсутствуют, вечера отдыха больше не планируется. Какой вы видите выход?

С запуском нового модульного ЦНТ появилась возможность проводить там вечера. Пару дискотек там провели, прошло все без эксцессов.

Со строительством культурно-спортивного комплекса часть людей будут проводить досуг там. Мы проведем реконструкцию музея, там будет предусмотрен коворкинг-центр. Мы делаем все возможное из существующих площадей, чтобы сделать новые места, где можно проводить время.

10:42

- В этом году восяховские школьники переселились в новое здание, пусть и с небольшим опозданием. На очереди – школа в Горках. Но ее пока не открывают. В чем причина?

- Ставлю задачу, чтобы до нового года объект был принят. Там работает Госстройнадзор, есть замечания, они устраняются. Проблема была в том, что на территории школы стоял дом, хозяева судились. Это длительный процесс, он не зависит он от наших специалистов. Дело с мертвой точки сдвинулось, дом сносится. Процентов на 80-90 уверен, что мы в этом году объект сдадим.

Строительные объекты, связанные с безопасностью школьников, сдаются тяжело из-за завышенных требований. Начинали строить объект в одних условиях. Потом случился пожар в «Зимней вишне» (ТЦ в Кемерово. – Прим. ред.), условия строительства ужесточили. Некоторые подрядчики пошли в суд и до сих пор настаивают, что они выиграли тендер со старыми требованиями и чтобы им разрешили строить по прежним нормам. В нашем случае в Горках подрядчик пошел нам навстречу и стал расширять дверные проемы – при том, что уже двери стояли.

Учитывая количество поступивших обращений в ходе прямого эфира, глава сделал вывод, что современный канал коммуникации стал новым форматом общения между ним и населением. В завершении стрима Андрей Головин заверил подписчиков, что ни один вопрос не останется без ответа.

10:51

- Во всех малых населенных пунктах к Новому году организованы праздничные уголки. Нельзя ли организовать фотозону с Дедом Морозом в общественном месте с вручением конфет, дать возможность детям рассказать стихотворение, посидеть с Дедом Морозом рядом и сфотографироваться?

- Хорошая идея. Давайте возьмем ее на заметку. Думаю, наши специалисты смотрят эфир, какие-то предложения подготовят. Спонсоров найдем, кто-то выделит финансовые средства.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика