КУЛЬТУРА

«Полярная рапсодия» подарит Салехарду ледовый античный театр

01 декабря 2019

В Салехарде открылся традиционный фестиваль «Полярная рапсодия». В конкурсе ледовой скульптуры участвует девять команд из России, Белоруссии, Финляндии и Ирана. Ямал представляют мастера из Салехарда и Тарко-Сале.

Тему фестиваля – «Античный театр» – приурочили к Году театра в России. Салехардский мастер Сергей Корольков подготовился основательно:

«Прочитал много литературы, вывел приоритеты в скульптуре. Хочу сделать сюжет про древнегреческого драматурга Фесписа, который ввел понятие «театр одного актера». Скульптуру мы будем вырезать с моим напарником из Тарко-Сале, сокурсником Сергеем Ледковым».

Ямальские мастера работают в основном самодельными инструментами, и их очень немного. В арсенале северян – прямые стамески, самодельные ножички с зубчиками, изготовленные из шпателей. Из фабричного только электропила.

«Мы много ездим по другим городам и странам, поэтому привыкли обходиться самым необходимым. Возить полный набор с собой тяжело», – объяснил салехардский мастер.

Кстати, площадку для фестиваля обустраивали сами конкурсанты – скульпторы из Салехарда и Вологды. Заготавливали лед на реке Полябте – рубили, калибровали, доставали из воды, собирали городок у Культурно-делового центра. Материал в этом году хороший, качественный, отмечают и организаторы, и художники. Для скульптур было заготовлено 250 кубометров.

Места распределены, работа началась. Через неделю на площади в центре города появятся ледовые композиции «Повесть о Калипсо», «Икар и Дедал», «Служение Мельпомене», «Плач по Горгоне», «Трагикомедия» и другие скульптуры, раскрывающие тему античного театра и древнегреческой мифологии, сообщает пресс-служба правительства округа.

«Все участники фестиваля – профессиональные скульпторы, победители и лауреаты международных конкурсов. Некоторые из них уже участвовали в «Полярной рапсодии». Но большая часть мастеров впервые приедет в Салехард», – прокомментировал координатор фестиваля, заместитель начальника отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом окружного департамента внешних связей Дмитрий Голиков.

Итоги подведут 8 декабря. В состав жюри входят ямальские художники и работники культуры. Ледовые скульптуры будут украшать столицу Ямала до весны.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru