ОБЩЕСТВО

На Ямале 95-летнюю пенсионерку сняли с очереди на единственное жильё из-за проблем с документами

29 ноября 2019

На Ямале 95-летнюю пенсионерку сняли с очереди на единственное жильё из-за проблем с документами
Фото из семейного архива Ядне.

На Ямале 95-летнюю пенсионерку сняли с очереди на жильё из-за проблем с документами. Основанием для отказа стало отсутствие свидетельства о рождении заявительницы.

Пугочине Ядне – 95-летняя жительница тундры, всю жизнь прожившая в чуме. В село Находка она переехала всего пару лет назад: настояли сын с невесткой.

«Всю жизнь мама мужа прожила в чуме в тундре, не имеет за плечами ни квадратного метра. Возраст берет свое – в квартире было бы комфортнее, потому решили получить жилье по программе. Много лет собирали документы, наконец, год назад подали и даже оказались в первоочередниках. Вроде заявление рассматривали, но недавно пришел ответ: бабушку сняли с очереди. Отказали ей из-за того, что у нее нет свидетельства о рождении», - рассказала корресподенту N24 невестка пенсионерки Ульяна Ядне.

Документ у 95-летней северянки и правда отсутствует: в 50-х годах прошлого столетия Находкинский (тогда еще Ямбургский) сельсовет сгорел вместе со всеми архивными данными. Среди них оказалось и свидетельство о рождении Пугочине.

Труженицей тыла женщину тоже не признали. Хотя в военное время она наравне со всеми занималась заготовкой оленины и дров, шила одежду, которая потом уходила по назначению на «землю», вспоминает Пугочине. Теперь женщина боится, что ее право на получение жилья также уйдет в никуда.

«Свидетельство о рождении необходимо для того, чтобы установить национальную принадлежность женщины, так как в российских паспортах отсуствует графа национальность. По данному вопросу есть положительная судебная практика. Как только суд установит, что Пугочине имеет принадлежность к КМНС, она вернется в очередь», - пояснили в окружном департаменте строительства.

Накануне семья пенсионерки подала документы в суд для подтверждения национальности. Теперь 95-летней Пугочине осталось дождаться решения и вновь отстаивать свое право на заветные квадратные метры. Возможно, там будет где развернуться – у пенсионерки большие планы на жизнь.

«Наша бабушка очень любит рукодельничать. В квартире будет больше пространства – сможет шить все, что душе угодно. Только отдавать вещи сейчас никому не нужно, как это было в военное время», - добавляет невестка долгожительницы.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru