АРКТИКА

На Ямале учёные возьмут под контроль уникальное лежбище моржей

19 ноября 2019

На Ямале учёные возьмут под контроль уникальное лежбище моржей
Фото arctic_lab_yamal

Моржи, организовавшие крупнейшее на Ямале лежбище, попали под пристальное внимание ученых. В ближайшие три года за животными будут наблюдать специалисты – для этого в регионе разрабатывается специальная программа. Она поможет определить популяцию, к которой принадлежат млекопитающие, и сохранить уникальное лежбище.

До сих пор ученые не дают окончательного ответа на вопрос, почему моржи выбрали для лежбища именно северо-западный берег полуострова Ямал. Одной из вероятных причин считается наличие на побережье хорошей кормовой базы для животных.

«Это второе массовое скопление моржей, открытое в Российской Арктике за последние годы. Первое было обнаружено в 2007 году на мысе Кожевникова у села Рыркайпий на Чукотке, когда на берег вышли десятки тысяч особей. Название села переводится как «рык моржа». С тех пор на мысе каждый год наблюдается массовое сосредоточие животных», - рассказали в пресс-службе окружного департамента внешних связей.

Следующим летом на побережье установят фотоловушки. Позже моржей пересчитают, отберут биологические пробы и проведут необходимые исследования.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru