КУЛЬТУРА

Почти три десятка человек присоединились к ямальскому конкурсу каверов на ненецком языке. ВИДЕО

23 октября 2019

Почти три десятка человек присоединились к ямальскому конкурсу каверов на ненецком языке. ВИДЕО

На Ямале продолжается конкурс каверов на ненецком языке. Участникам предлагают перевести и спеть любую известную песню. В соцсетях уже прозвучали «Звезда по имени Солнце» в исполнении Ильи Сэротэтто, а жительница Нового Порта спела знаменитое «Ветер с моря дул» на берегу Обской губы. Свои композиции выложили в Сеть и салехардские студентки Елена Климова и Масне Вануйто. Идея конкурса принадлежит жительнице Надыма Елене Неркагы.

«Я сама ненка, но родного языка не знаю. Несколько лет назад я услышала песню Стаса Михайлова, переведенную на ненецкий язык. Ее исполнил и выложил в соцсети Олег Пырирко. Идея понравилась. Муж хорошо знает родной язык, мы стали дома переводить песни и петь. Я подумала, что таким образом смогу выучить родной язык. А потом решила, что можно провести в Интернете конкурс», - рассказала журналистам N24 организатор «Поющих голосов».

Елена поделилась задумкой с Алексеем Салиндером – помощником депутата из Ямальского района. Тот предложил обратиться к Эдуарду Яунгаду за поддержкой. Парламентарий выделил деньги на логотип и рекламу. Конкурс начался 1 октября.

Уже пять человек выложили свои работы, еще 15 готовятся, сообщает Елена Неркагы. Многие пишут, что хотели бы участвовать – подбирают песни, переводят. Всего конкурсом заинтересовались около 30 человек, говорит организатор.

Конкурс шагнул за пределы Ямала. Вокально-инструментальный ансамбль «Новый день» из Нарьян-Мара записал местный хит. Уже есть участники из Красноярского края. Организаторы ждут, когда присоединится Таймыр.

Перевод песен оценивает эксперт Светлана Тусида, по образованию – учитель ненецкого языка, работает методистом по ненецкому языку в Региональном институте развития образования (Салехард). Педагог готова помочь с переводом тем, кто хочет спеть по-ненецки, но не владеет языком.

Итоги подведут 1 декабря в трех номинациях: «За вокальное исполнение», «За оригинальный выбор песни» и «Приз зрительских симпатий». Участники получат дипломы и небольшие подарки. По итогам конкурса планируется выпустить песенник с переводами.

«Хотелось бы записать аудиосборник, но большинство наших участников живут в отдаленных поселках, и у них нет возможности сделать профессиональную запись», – комментирует Елена.

Участвовать в конкурсе может любой носитель языка. Нужно до 1 декабря записать клип не меньше минуты и разместить его в соцсетях с хэштегом #кавернаненецком. После этого песня автоматически попадет в трек-лист конкурса.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru