ОБЩЕСТВО

Волонтёры рассказали о судьбе спасённых лебедей, которые вмёрзли в лёд

21 октября 2019

Волонтёры рассказали о судьбе спасённых лебедей, которые вмёрзли в лёд
Фото «Лабытнанги Info» во ВКонтакте.

В Лабытнанги волонтёры спасли вмёрзших в лёд лебедей. Информация о птице, попавшей в беду, появилась в одном из городских сообществ.

Автор поста сообщила, что заметила примерзшую ко льду птицу, однако не может оказать ей помощь: лебедь находится далеко от берега.

«Скорее всего, он раненый! Мы попробовали подойти к нему, но он очень далеко от берега! Как спасти птицу?» - обратилась к горожанам Анастасия Фомина.

Ситуацией заинтересовались волонтеры – они помогли раненой птице. К слову, в тот же день от гибели удалось спасти еще одного лебедя – он тоже попал в ледяную ловушку и не мог самостоятельно выбраться.

«Птицы были очень ослаблены. Когда мы их доставали, лебеди даже не сопротивлялись. Мы передали их в частный питомник Салехарда. Там много птиц со схожей судьбой, поэтому есть надежда, что лебеди восстановятся и окрепнут. Если все будет хорошо, лебеди перезимуют в питомнике, а потом их вернут в естественную среду», - поделился с N24 волонтер Алексей Рудковский.

Добавим, орнитологи в случившемся не видят ничего необычного: это естественный отбор, уверены ученые. Не все птицы могут улететь – те, кто слабее, остаются и зачастую обречены на гибель.

«Одна из птиц была подранком. Обычно такие особи не выживают, но в этом случае, благодаря вмешательству людей, у птиц появился шанс. Поразительно, что один из попавших в беду лебедей – шипун. Для нашего региона это большая редкость», - рассказал корреспонденту N24 старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник Центра изучения Арктики Александр Соколов.

Между тем лед на реках Ямала схватывается все сильнее, однако еще слишком тонок для прогулок по нему: в беду попадают не только птицы, но и люди. Так, по данным регионального МЧС, в период с 18 по 21 октября пять человек погибли, провалившись под лед. Спасатели напоминают о том, что первый лед не так крепок, как кажется, и рекомендуют не пренебрегать правилами безопасности.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru