ПОЛИТИКА

Губернатор Дмитрий Артюхов ответил на вопросы ямальцев в прямом эфире

05 октября 2019

Губернатор Дмитрий Артюхов ответил на вопросы ямальцев в прямом эфире

Трансляция началась в 18.00 в аккаунте главы региона в социальной сети Instagram. Свои обращения можно было оставлять как под постом, анонсирующим прямой эфир, так и отправлять в личные сообщения Дмитрию Артюхову. В Instagram было оставлено свыше 2,5 тысяч комментариев, в социальной сети «ВКонтакте» цифра превысила 200 обращений.

В эти минуты губернатор отвечат на вопросы ямальцев онлайн.

Школы. "В ближайшее время в регионе начнем строительство 23 школ. Успешный опыт можно проследить по детским садам - их возводили буквально на глазах на местах, где еще вчера ничего не было. Некоторые объекты будут знаковыми: в Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске. Там будут отстроены современные школы, технически оснащенные. Другие школы будут реконструированы. На это время учеников переведут в другие учебные заведения".

Мост через Обь. "Мы возьмем софинансирование дорожной части при возведении моста через Обь. Объект будет сложный, в него, конечно, мало кто верит. Но мы активно работаем в этом направлении. Тридцать лет ожидания закончатся строительством важного для региона объектом".

Жилье. "Мы должны расселить миллион квадратов жилья. Мы решили увеличить показатель, обозначенный в Указе президента в 4 раза. Домов будут сотни, сейчас их проектируют, определяют инфраструктуру. Некоторые наши дома не соответствовали качеству: где-то имело место быть мошенничество, где-то не просчитанные нами моменты. Но сейчас мы подходим к решению жилищного вопроса более ответственно".

Ограничения по реализации алкоголя. "Тема сложная, но когда видишь первые этажи новостроек, заполненные алкомаркетами, понимаешь - надо что-то менять. Думаю, мы решим этот вопрос. Во всяком случае, выведем алкомаркеты из жилого сектора, у нас есть для этого все возможности".

Многодетные семьи, выбывшие из очереди по возрасту. "Необходимо проработать вопрос по многодетным семьям, выбывшим из очереди в профильной жилищной программе по возрастному критерию. В ближайшее время я раздам соответствующие поручения, и мы вернем ямальцев в очередь".

Дороги. "Дороги - один из основных приоритетов. Основная трасса "Салехард - Надым". Здесь в следующем году большие участки будут перекрыты в связи с ремонтами, конечно, будет поток обращений, но это надо пережить. Существенное финансирование будет направлено и на ремонт дорог в поселках и городах. Такого количества работ, которое будет в следующем году, наши дорожники никогда не выполняли. В этом году уже заметны изменения. Есть определенные нарекания в этом году, где-то даже заставляем все полностью переделывать".

Авиаперелеты. "«Аэрофлот» сворачивает свою деятельность на Ямале. С 1 января его рейсы станет выполнять авиакомпания «Ямал». Со следующего года увеличится число субсидируемых направлений и стоимость билетов еще снизится. Не по всем, но по основным направлениям. Перелеты в Санкт-Петербург из всех городов Ямала останутся субсидируемыми. Программа льготных полетов для многодетных семей станет постоянной".

Спорт. "Ямальские пляжники - самые лучшие в мире. К команде "Факел" в регионе относятся, как к родной. Официально при "Факеле" будет создаваться команда и сделано это будет в рамках строительства "Ямал-Арены".

Чиновники и соцсети. "Главы муниципалитетов с нового года должны будут проводить подобные прямые эфиры. Сказать один на один можно что угодно и потом не выполнять - это не правильно. Нужно прямое открытое общение. Мы такую традицию с нашими главами заведем".

Международный аэропорт. "Аэропорт в Новом Уренгое, которым пользуются все ямальцы, принимает свыше миллиона пассажиров. В этом году обкатывается технология реконструкции взлетно-посадочной полосы. Реконструкция терминала и полосы будет вестись без закрытия аэропорта. Взлетную полосу расширят для приема современных самолетов. На время реконструкции расписание будет сжато, будут некоторые неудобства, в которых надо будет пожить 1,5 года. Если пассажиропоток превысит 1,5 млн человек, а такие прогнозы есть, будет открыт международный терминал".

Дороги в Ноябрьске. "Поступило обращение, что в Ноябрьске асфальт кладут в дождь и снег. Так вот, я официально заявляю: если асфальт будут класть на снег, такие сотрудники и компании больше работать не будут. Прошу сообщать о каждом таком случае лично".

Вузы на Ямале. "Не получится на Ямале сделать хороший вуз, хорошие вузы есть в крупных городах. И нашим детям для хорошего образования нужно ехать туда. Вуз – это не стены, это научный состав. Убежден, что, если ребенок хочет получить высшее образование, он должен ехать в лучшие ВУЗы. А у себя мы должны обеспечить лучшее школьное образование. По некоторым позициям мы сейчас идем чуть хуже, чем среднероссийские показатели. И сетку наших колледжей мы должны довести до достойного уровня. Здесь тоже есть над чем поработать".

Больницы и талоны. "Необходимо поменять механизм в этом вопросе. Главная проблема – это недостаток врачей. В этом году порядка 60 новых ставок ввели по тем направлениям, где большее количество запросов, это офтальмологи, терапевты, неонатологи. Пока не все ставки заняты. Жилищные программы, подъемные мы будем обеспечивать, чтобы специалисты ехали на понятные и хорошие условия".

Северный широтный ход. "Проекту – быть! Проект поддержан президентом. Конечно, хочется запустить его быстрее, но нам здесь сложно что-либо ускорять – все-таки это федеральный проект. Мы обязательно его построим. При его реализации мы создадим более 1000 рабочих мест. Для строительства мы подтянем наши ямальские компании и местных специалситов. Мы сделаем все, чтобы начать строительство как можно раньше, от этого зависит экономика многих проектов в регионе.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru